您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水:全域土地整治提升 农业生产综合能力

 2018/07/02/ 16:45 来源:陇东报

  合水:全域土地整治提升 农业生产综合能力

  合水县太白镇太白村土地整治现场 记者 何强

合水县寺儿塬村土地整治后的基本农田 记者 何强

  文/图本报记者 何强

  盛夏,记者来到合水县老城镇寺儿塬村,看到该村经过土地整治后的田间路网得到明显改善,平整后的土地,适合农机进田耕作,水土流失也明显减少,土壤肥力得到提高,田地里的农作物生机盎然。

  然而就在实施土地整治项目之前,这个村里的群众还耕种的是山地,因为田间小道坑坑洼洼,一到阴雨天就泥泞不堪,耕种的山洼地地块小、水土流失严重,耕作极为不便,粮食作物也广种薄收。

  记者了解到,近年来,合水县坚持“开源与节流并举、保护与开发并重”原则,以“旧庄基复垦与土地开发”为突破口,大力实施土地整治工作,走出了推进土地整治、保障城乡发展、节约集约用地、有效增加耕地的新路子。

  在土地整治项目实施过程中,合水县各有关部门认真践行“建设保一流质量,管理创一流效益”的理念,由县国土资源部门具体负责,有关部门和乡镇积极配合,施工单位全力以赴,严格按照规划设计标准组织施工,为工程高质量完成提供了有力保障,结合精准扶贫、精准脱贫工作,项目实施向贫困村倾斜。

  在项目实施中,合水县严把管理关,坚持按照规定范围开支,绝不突破相应核定总额,对项目资金的使用,坚持专款专用,单独核算,建立专账。同时,严格执行项目法人制度、招投标制度、合同制度、监理制度和财务管理制度,对每个单元工程,项目管理单位采取“一到、二查、三督”的方式,加强质量监管,对不符合规划的施工坚决叫停,使强有力的监督工作贯穿了项目实施的全过程。

  全域土地整治项目的实施,优化了土地利用结构,提升了农业生产的综合能力,完善了道路、农田水利等基础设施,改变了村容村貌,促进了农村产业结构的调整,为农业规模化经营创造了有利条件,达到了农业增产、产业增效、农民增收的效果。

  据了解,合水县自实施土地整治项目以来,累计实施土地整治项目31个,总投资1.62亿元,建设规模6269.82公顷;实施自主开发整理复垦项目4014.18公顷,同时,县发改、水保、农发、扶贫等部门先后实施土地整治总规模3603.93公顷,合计整治总面积13887.93公顷,占全县耕地总面积的53%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行