您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

顾耀文 帮群众就是帮亲人

 2018/07/02/ 16:43 来源:陇东报

  顾耀文 帮群众就是帮亲人

  “小顾包村以来,着实费了不少心,这几年村上变化真是太大了。”“他心地善良,腿脚勤快,给我们办了不少实事呢。”说起环县山城乡王山口子村包村干部顾耀文,村民赞不绝口。

  今年34岁的顾耀文,2007年参加工作以来,一直在山城乡政府工作。2014年他成为王山口子村包村干部,2016年担任分管全乡精准扶贫工作的副乡长。

  初到村上,顾耀文走访村情后发现王山口子村民风淳朴,但基础设施欠账太大:全村梯田不足1千亩,只有一条土路……“补齐基础短板,群众才有条件致富。”他心想。与群众谈心拉家常,跟乡上领导汇报,到县上争项目,顾耀文忙得不亦乐乎。

  全村平田整地最忙的时候,他每天早早来到村里,和村干部一起带领群众整地垄,修护坡。为了保证工程快速有序推进,他还让村干部和群众代表分片指挥工程机械,协调突发情况。功夫不负有心人,不到两年时间,全村新增梯田4160亩。如今,王山口子村新建通村油路18公里、组组通上了砂砾路,实施人饮场窖82处,危旧房改造项目110处,基本解决了村民出行难、吃水难、住房难等问题。

  王山口子村地广人稀,产业结构以传统种养殖为主。顾耀文通过走访调研,立足羊畜存栏量大、户均耕地多的优势,确立了“种植规模化商品化,草畜一体化品牌化”的产业发展思路。随着耕地条件改善和先进的农业科技推广,群众种植热情高涨,近年来,村里的地膜玉米平均在2000多亩,荞麦种植面积也在3000亩左右。产量增加了,但群众常常为价格不稳定和外销成本大而苦恼,群众每年的种植结构也有较大差异,这些都给产业扶贫带来了阻碍,顾耀文通过外出考察,找到了对策。

  今年初,经过顾耀文和村干部商议,该村成立了王山口子村双丰种植农民专业合作社。谈到成立合作社的初衷,顾耀文说:“依托合作社,可以及时统计农户的种植意愿,对不同农作物种植面积、亩产等进行科学预估;可开展技术培训和种子改良,还可以制定统一销售计划。”同时,王山口子村还成立了粮食银行分行,“有了粮食银行,再也不担心价格波动,既可以卖钱,还可以兑换需要的物资。”村民丰和满列述着粮食银行带来的种种好处。

  驻村就是驻心,帮助群众就是帮助自己的亲人。顾耀文在王山口子村一待就是4年,现在,该村土路变油路,坡地变梯田,基础设施大变样,全村羊存栏达4800多只,存栏100只以上的农户有十几户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行