您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市农业综合开发20年回眸

 2018/06/29/ 09:37 来源:陇东报 记者闫慧 路娜

借来春风助农桑 绿野平畴万象新

——庆阳市农业综合开发20年回眸

  本报记者闫慧 路娜

华池县林镇乡项目区漫水桥

  1999年至2018年,庆阳市农业综合开发走过20年艰苦创业历程,全市8县(区)全部进入国家农业综合开发项目县序列,实现农业综合开发全覆盖。20年来,全市共争取农业综合开发项目330个,项目总投资达到19.88亿元,其中中央及省级财政资金达到10.49亿元。农业综合开发项目的实施为全市“三农”发展注入了巨大活力,提高了农业综合生产能力,促进了全市农业产业化经营和农业科技的进步,实现了农业增效、农民增收,并为助力脱贫攻坚、加快实施乡村振兴战略夯实了发展基础。

  基础先行 改善民生有保障

  黄土塬,六月天,村民田间收割忙。在环县环城镇龚淌村,经农业综合开发平田整地的千亩小麦喜获丰收,田间地头镰飞机舞,到处热火朝天。正在收割小麦的村民张世奎感慨地说:“这块地平整前是洼地,种啥啥不长,如今平整后,一亩打下六七百斤不成问题,机种机收,方便多了。”

  村支书王世伟告诉记者,昔日的龚淌村,大部分土地都是坡耕地,春播牛耕地,夏收靠人力,没雨苗死光,有雨水毁光。好年景亩产不过三五百斤,差年景绝收很平常。

  农发项目通过平田整地、架桥修路、打窖蓄水、开渠引灌、技术培训、科技推广等方式,把曾经靠天吃饭的坡耕地,变成保土保水保肥的水平梯田。很多村民购买了播种机、收割机和玉米脱粒机等农业机械。机械化耕作水平得到提升,种植品种除粮食作物、小杂粮外,还引进了前塬苹果、核桃和宁夏枸杞等经济作物,日子一天比一天好。

  距离宁县县城不到20公里的春荣镇雷畔村,是宁县2016年农业综合开发项目区。穿过规划整齐的居民点,呈现在眼前的是笔直平整的砂石机耕路,通向塬边四咀,果园滴灌带排列有序,庄前屋后的砼蓄水窖标志清晰,新修的水平梯田阶梯式依次展开。田间小麦一片金黄,旺盛的玉米郁郁葱葱,果园里的幼果已挂满枝头……口粮田中硕果丰收在望,美丽乡村让人心旷神怡。

  来到镇原县新城乡2016年项目区,如同走进“农业公园”,集中连片的科技示范田,“井”字形的田间机耕路,排列整齐的农田防护林,纵横交错的管道网络,400多亩集中连片现代矮化密植苹果园,为项目区农业结构调整开了好头。

  被项目区群众俗称为“乡村高速”的农田机耕路,成为连接城乡、互通村庄、畅达田间的重要通道。解决了项目实施前晴天土、雨天泥和耕作机械无法进入的问题,实现了农产品地头直销,省却了二次周转费用。华池县林镇乡东华池村刘坪组长达48米的漫水桥工程,解决了河两岸300多人的出行困难,两岸800多亩农田成为机械化作业的“双千田”,被群众誉为“连心桥”。镇原县开边镇陈坪村的漫水桥是群众增收致富的“致富桥”,两岸相继建起蔬菜大棚180多座,户均年收入2.3万元。

  多年来,农业综合开发始终坚持把高标准农田建设作为主攻方向,按照集“田成方、林成网、路相通、渠(管)相连、旱能灌、涝能排”于一体的综合开发思路,实行整乡(村)推进、连片治理、综合配套,全面提高农业综合生产能力,为改善民生、创建美丽乡村增砖添瓦。

  据统计,全市累计完成中低产田改造101.4万亩,建设高标准农田28.08万亩;新打(修复)机井810眼,提灌站78处,新打小电井2693眼、蓄水窖7334座,埋设输水管道1906.6公里;修筑机耕路3912.4公里,完成平田整地15.44万亩;营造农田防护林8.06万亩;完成农民技术培训27.56万人次,示范推广农业新技术、新品种322项,受益农户22.4万户66.83万人,项目区农民收入增加总额10364万元,人均纯收入较非项目区高出210元。

宁县湘乐镇南仓村机耕路及防护林建设

  科技助力 农民增收有盼头

  走进合水县太白镇,这里别有一番景致。远望,百里田园阡陌纵横,尽收眼底;近看,水渠两边一畦畦水汪汪的稻田犹如明镜,绿油油的秧苗整齐排列。素有“陇上小江南”美誉的太白镇,是陇东地区仅有的适宜水稻种植的无公害区域。

  为守护这方净土,从2014年起,农业综合开发先后投入资金900多万元,通过滩、水、田、路、林的综合治理,建成太白镇水稻基地5000多亩,建成调蓄水库1座、拦河坝4座,衬砌渠道24公里,修建田间道路19公里,引进推广水稻新品种16个1400亩,引进插秧机、脱粒机等种植加工机械10多套,为提高稻米产量和品质创造了条件。

  2015年,太白镇太白村村民李修龙带头成立了太白镇特色种养殖专业合作社,将水稻种植打造成为现代农业的示范田,除了生产有机水稻,还举办插秧体验、观光休闲等乡村旅游活动。2017年,42户农民以150亩水稻田入股参与合作社生产经营,带动23户贫困户通过土地流转和季节性务工增加收入,当年人均增收460多元。

  农业综合开发项目发挥科技带动优势,立足脱贫攻坚,提高科技成果转化率,为农民增收奠定基础。科技推广使宁县项目区优质农产品种植面积已达到15.3万亩,农产品优质率达到80%以上,新增种植业总产值达到6150万元,项目区农民人均纯收入增加232.1元。

  正宁县农发办通过推广果园滴灌节水技术、集雨补灌技术、小冠开心型修剪技术、物理病虫害防治技术和防雹网减灾技术等10多项新技术,苹果科技贡献率达50%以上,仅小冠开心型修剪技术当年直接增加果农收入600多万元。

  庆城县着眼苹果产业提质增效,依托西北农林科技大学庆城苹果试验示范站,推广矮砧密植新品种建园技术、郁闭园间伐修剪技术、苗木标准化繁育技术等示范,累计完成旱地矮砧密植建园推广7万亩,郁闭园改造4.1万亩,优质苹果苗木繁育600亩,年均技术培训1.2万人次。

  省农科院旱作农业镇原试验站对农业综合开发土地治理项目起到了画龙点睛的重要作用。累计完成农民技术培训1.26万人次,新技术示范、新品种推广0.577万亩,使项目区科技成果转化率达到48%。

  农业综合开发部门项目作为农业综合开发的重要组成部分,为农民增收添上了金翅膀。近年来,农发部门与农牧、林业、水务、水保、供销社等部门联合累计实施部门项目58个,完成总投资18844.63万元。建成了环县紫花苜蓿、宁县文冠果、镇原油用牡丹、西峰苹果、合水黄花菜等产业基地,为全市脱贫攻坚拓展了新的切入点。

  扶强龙头产业 兴旺有抓手

  扶持一个企业,带活一个产业,致富一方群众。农业综合开发充分发挥“四两拨千斤”的引领作用,积极扶持苹果、草畜、瓜菜、小杂粮、中药材等具有庆阳特色的优势产业。

  苹果产业是庆阳市的主导产业之一。农业综合开发坚持以项目带产业促增收的思路,从苹果基地建设、新技术应用、商品化处理、贮藏保鲜以及苹果圈、苹果汁、苹果醋系列深加工等全方位全产业链进行扶持,使全市苹果产业经济和社会效益不断提高。近年来,累计扶持苹果生产企业和农民专业合作社27户,扶持壮大了正宁县澳神洲、宁县庆新、合水县天顺等一批出口创汇苹果企业;扶强了正宁县欣兴、聚源、圣世,合水县晟旭源、陇原,庆城县金诚、林园盛,西峰区津林、天富等一批苹果存贮营销企业,解决了广大果农卖难和贮藏保鲜的问题,形成了庆城、西峰、合水、宁县、正宁苹果生产片带。

  镇原县作为农业大县,在扶持发展农业产业化中立足抓早,着眼抓好抓实。从2002年开始,依托农业综合开发项目,采取有偿无偿相结合、财政补助、财政贴息等方式,共争取到农业综合开发产业化发展项目21个,累计投资达到12735.8万元。以甘肃中盛、庆阳懊恺、解语花羊绒等企业为核心的镇原农业产业集群在镇原县工业园区初步形成,产业聚集效应显现。

  富含多种营养成分且具有国家地理标志的紫苏系列产品,近年来因种植品种退化、亩产量低、单位效益不高,一直未能实现产业化发展。2016年,在农业综合开发财政补助资金的支持下,正宁县金牛实业有限公司实施了5500吨紫苏综合加工与利用扩建“一县一特”项目,进行生产基地建设、生产车间扩建、生产设备更新和紫苏产品开发。同时,采取免费投放紫苏优良品种、保护价订单收购和农民合作社社员持股等方式,形成“企业+合作社+基地+农户”的利益共同体,带动全县紫苏种植6万多亩,农户每亩增收800元。

  通过产业化发展项目的扶持带动,产业化龙头企业及农民专业合作的市场竞争力、辐射带动能力、科技推动力进一步增强,企业效益和社会组织化程度明显提高,促进了农业增效和农民增收。据统计,全市共扶持龙头企业和合作社108个,新增农产品加工能力22314万公斤,年新增利税1031万元,年新增就业3032人次,直接受益农户15.66万户,受益农民年收入增加总额39440万元。

正宁县四郎河川区瓜菜基地水源建设

  田园综合体破 解难题有举措

  庆阳一直是农业生产的粮食主产区,素有“陇东粮仓”之称。但长期以来,农业基础设施薄弱,农业产业化和市场化水平偏低,生产经营分散,农民增收缓慢,成为制约全市经济发展的重要因素。从农业大市迈向农业强市,必须加快破解土地要素制约这一难题。

  合水县审时度势,大胆尝试,固城乡王昌寺村集现代农业、创意农业、农事体验、乡村旅游为一体的田园综合体项目已初具规模,这是今年全市农业综合开发重点支持项目。项目发挥王昌寺村集体组织及3个农民专业合作社的主体作用,充分吸纳本村村民直接参与项目建设,鼓励村民以山地梯田、已有林权和闲置资金入股分红,并从中受益,让农民通过“三变”实现整体脱贫致富目标。

  按照政府主导、多方参与、市场运作的机制,多渠道多元化融资。县政府统筹整合使用县上7个部门项目资金1900多万元完成了部分基础设施、产业设施和养殖设施等基础建设工作,引导合作社及相关企业自筹资金1500多万元完成了土地流转、花卉繁育、苗林培育、种苗购进等工作。2017年,省农发办首次安排财政资金1000万元,并将视项目建设情况连续扶持3年3000万元。

  田园综合体项目以川区现有连栋现代日光温室为基础,集成现代农业科技,提高科技成果转化率,以挖掘农业生态价值为核心,开创农事体验园、水果采摘园、花卉观光园、生态养殖园和闲趣垂钓园为一体的乡村全域旅游模式。通过不断完善优化服务功能体系,把园区建成农民群众的科普体验园,中小学生的社会实践及农业科学体验培训基地。同时,进一步建设电子商务、物流中心、批发广场和智能服务体系,探索形成全体村民人人参与园区建设、个个都是园区主人、全部成为园区工人的脱贫攻坚、致富增收新路子。

  党建引领 队伍建设有方向

  多年来,市、县农发办始终把党的建设作为政治方向,坚持以党建引领项目建设,以项目建设升华党建成效。

  抓学习,强党性。坚持思想建党这个根本,持之以恒地抓好全体党员干部的思想理论武装,认真学习贯彻党章党规党纪、《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,推进政治思想理论学习教育常态化、制度化,不断坚定理想信念,增强党性修养。

  建机制,严规矩。实行县区农发办党风廉政建设承诺制和市办主任约谈制度,将监督管理关口前移,促进廉洁从政。开展内控制度建设,全面细化理清各科室的职能分工和工作规则,着力构建农业综合开发业务事前防范、事中控制和事后监督体系,规矩防范意识进一步增强。

  重民生,见真情。农发干部心系群众,情系民生,把农发资金用到群众最需要的地方,三九严寒忙规划,三伏酷暑抓实施。“一身汗、两脚泥、长年没有双休日”,是基层农发干部的真实写照。宁县章健、西峰区李养正、镇原县张敏、环县吕继虎……等一批农发干部扎根一线,二十年如一日,无怨无悔地为农发事业奉献了自己的青春岁月。

  回眸20年,农业综合开发项目建设为农民群众带来了看得见、摸得着的实惠。全市农发工作坚持以党建引领农发项目建设,以优异的项目工作成效促进党建工作纵深发展;市、县广大农发人扎根基层,服务三农,克己奉公,亲民为民,引领项目区群众阔步迈上康庄大道。

  展望未来,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略目标任重道远,确保粮食生产安全势在必行,促进农业农村现代化、深化供给侧结构性改革,是全市农业综合开发工作者的不懈追求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行