您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

张德生:乐为群众办实事

 2018/06/29/ 09:29 来源:陇东报 通讯员李钊

张德生 乐为群众办实事

  通讯员李钊

  “最近羊羔有没有得病,饲草够用吗?”

  “羊羔们壮实得很,今年我流转了40亩地专门种草,能保证自给呢。”

  近日,笔者来到环县芦家湾乡桃李湾村时,正赶上乡政府副乡长张德生到养殖大户刘守亭家入户调查。“以前只想着扩大养羊规模,并不知道怎样带领乡亲们一起致富,多亏张乡长多次上门开导,让我眼前一亮。”2017年6月,刘守亭在张德生的动员下成立了专业养殖合作社。

  在合作社成立之初,刘守亭曾遇到资金短缺、手续不全等问题。张德生得知后,立即着手帮刘守亭协调贷款5万元,从合作社的取名到挂牌成立的每个环节,张德生都亲自参与。

  目前,刘守亭家的羊存栏已达170多只,平时不仅为同村的乡亲们无偿分享他的养羊“致富经”,还吸引了外村的群众前来参观学习、购买羊羔。

  “除了引导养殖大户带动乡亲们致富之外,我还想着能不能通过引进新的富民产业进一步拓宽群众增收渠道。”有了思路,张德生便立即付诸了实践,在翻阅资料和多方考察后,他看准了裸仁南瓜,并打算以集体名义流转一部分土地,将来村集体经济发展好以后,再带动其他群众大面积种植。

  张德生做好裸仁南瓜集体种植的所有预算后,却遇到了更大的难题:“以前从来没有种过,效益到底怎么样,有没有种庄稼保本?”在动员群众种植裸仁南瓜的时候,桃李湾村民王兆功提出了这样的质疑。

  和王兆功同样有顾虑的人还有很多,但张德生并没有因此而退缩,而是通过组织群众集体商议,倡导积极性高的农户种植,上门为有顾虑的农户讲解政策、算经济账。

  “种裸仁南瓜每亩可产160斤,按照市场保守价格每亩可收入500左右,而且乡上还提供机械、地膜和化肥,这可比种庄稼划算多了。”张德生一边与王兆功算着经济账,一边讲解道,“你家里有两个孩子正在上学,开销也大,种裸仁南瓜需要的劳动量小,空闲的时候就能出去打工,这样还能多挣一点。”

  经过张德生的多次动员后,乡亲们的疑惑消除了,种植裸仁南瓜的信心也随之坚定了,今年上半年,全村完成200亩的裸仁南瓜种植任务。

  大到解决群众出行难问题,小到解决群众家庭生活问题,处处都有张德生的身影。“张乡长为全村集体经济发展谋划思路,为建档立卡贫困户选定了可行的产业发展方向。村里大大小小的事,他都亲力亲为,为全村办了很多实事,乡亲们都很感激。”桃李湾村党支部书记罗银川说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行