您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县“扶勤诫懒”积分制管理工作启动

 2018/06/28/ 15:34 来源:陇东报

  “爱心超市”积分“换”出脱贫志

  ——庆城县“扶勤诫懒”积分制管理工作启动

  张旗村村民在“爱心超市”用积分兑换商品(6月15日摄)。

  文/图本报记者 李锦

  “作为贫困户,既有压力,又有动力。我要用自己的双手创造幸福美好生活,为全镇、全村的贫困户树立榜样,当好标杆。”庆城县桐川镇张旗村贫困户杨永祥说。

  6月15日,庆城县“扶勤诫懒”积分制管理工作启动仪式在桐川镇张旗村举行,张旗村扶贫“爱心超市”正式挂牌营业,前来“爱心超市”兑换积分的群众络绎不绝。

  今年以来,庆城县以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为思路,首先在全县4个深度贫困村建档立卡贫困人口中,试点开展“扶勤戒懒”积分制管理试点工作,开设“爱心超市”,探索建立了“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,以此激发贫困户摆脱贫困的动力,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高贫困群众自我发展能力。

  6月4日,庆城县首家“爱心超市”在玄马镇柏树村正式挂牌营业。记者看到,超市货架上的商品琳琅满目,有油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸、洗脸盆等生活用品,也有化肥、农药等农用物资。

  为帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,鼓励他们自强自立,庆城县一改过去将社会捐赠款物直接发放给贫困群众的方式,变为将“爱心超市”所有物品“有偿”领取。所谓“有偿”,并不是让贫困群众花钱购买,而是凭“积分”兑换所需物品。贫困群众可参与村级开展的各项评比活动和“积分劳务”获得积分,按规定到“爱心超市”选取所需物品。

  全县通过建立贫困群众积分制管理制度,用诚实劳动兑换“爱心积分”,凭“爱心积分”到“爱心超市”兑换生活用品,引导群众树立“幸福都是奋斗出来”的进取意识,倡导文明新风,推进移风易俗。这是庆城县贫攻坚工作中的一次积极探索,也是该县开展社会力量参与扶贫的新模式。

  柏树村驻村工作队队长张宏祥介绍,柏树村“爱心超市”的商品主要通过县妇联动员爱心企业及爱心人士筹集、县财政拨付和帮联单位出资支持。目前,已接收捐款捐物共计8万余元。捐赠物品全部被明码标价放在“爱心超市”的货架,扶贫效用由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变,提高了社会各界参与扶贫开发的积极性,这一“扶贫扶志”新模式受到广大贫困户纷纷点赞。

  张旗村扶贫“爱心超市”管理员张连珍介绍,该村“爱心超市”主要供应日常生产生活物资40余种,按照1分等于1元的标准,每项物品根据价格设定了兑换分值。积分卡设1分、2分、5分、10分四种面值,超市统一使用积分卡,凭卡兑换物品。同时,制定了“扶勤诫懒”积分制管理实施细则、积分管理办法、爱心救助捐赠流程等规章制度,确定了专职管理人员,成立了民主评议小组,严格落实村务公开制度。

  记者了解到,该县“扶勤诫懒”积分制管理试点工作注重四个结合:一是与“扶勤诫懒”相结合。在积分过程中,对一些脱贫愿望强烈、勤奋肯干的贫困户、低保户、残疾户等特殊困难群体优先照顾,可享受比非贫困户高于20%的百分点进行积分;对一些不愿脱贫、思想懒惰、“扶贫老赖”不予积分,达到“扶勤诫懒”的目的。二是与村规民约相结合。张旗村制定出台了《村规民约》,在高价彩礼、红白喜事铺张浪费、环境卫生整治等破除陈规陋习、倡树文明新风方面与村民约法十条,村民可按照遵守情况予以积分。三是与扶贫成效相结合。张旗村积分制管理涉及助推脱贫攻坚、培育主导产业、遵守《村规民约》、带头遵纪守法、创建精神文明等重要事项就达7个方面23条,凡是平时工作中表现突出、脱贫成效明显的,就可以积分。四是与社会捐助相结合。“爱心超市”运营资金分为政府投资和社会公益捐助两部分,政府为每个“爱心超市”投资10万元,全部用于“爱心超市”基础设施建设,社会公益捐助以捐助资金为主,捐助物资为辅,通过积极争取社会爱心救助企业单位,定期捐助物资,确保扶贫“爱心超市”正常运营。

  “通过这种积分制管理,让贫困户主动参与到脱贫攻坚中来,也能激发他们脱贫的内生动力,达到扶贫扶志的目的。”县扶贫办主任张君雁告诉记者,下一步,庆城县将把“爱心超市”这种社会扶贫新模式,逐步打造成社会爱心的集聚地和社会扶贫新阵地,实现社会捐赠与贫困需求有效对接。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行