您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水 打好“特色牌”助农增收

 2018/06/28/ 15:32 来源:陇东报

  合水 打好“特色牌”助农增收

  每日甘肃网6月28日讯 据陇东报报道(记者 何强)近日,在合水县吉岘乡九倾湾村的甜瓜大棚里,村民杨世明忙着摘甜瓜。“今年的甜瓜果型好、色泽亮、个头大,卖个好价不成问题。去年,我种了4亩大棚甜瓜,一亩产值有8000元左右。今年,我还扩大了规模。”

  杨世明所在的九倾湾村位于合水县东南部川区,自然环境良好,有多年甜瓜种植历史,是全县甜瓜主产区之一。但由于品种落后,产量低等原因,以往种植户收入的并不高。

  合水县利用本地昼夜温差大、光热资源充足的地理优势,引进高产优质的甜瓜新品种梅亚富甜168、环球早糖王、绿博特等新品种,并积极推广集约化育苗、化肥农药减量化使用、不断增施有机肥等技术,确保高产优质、安全高效。甜瓜因含糖量高,质地香脆,产品除了供应本地市场,还远销西安、兰州等地,深受城乡居民喜爱。目前,全县种植甜瓜4500余亩,年产值达2200万元。

  今年以来,合水县加快推进农业供给侧结构性改革,调整果品产业结构,调优生产方式,拓展外销领域,着力打好甜瓜、黄花菜、苹果等产业“特色牌”助农再增收。同时,大力实施“塬面优质苹果、川区特色瓜菜、山地林业经济、因地种草养畜”的农业产业布局,栽植苹果树28万亩,积极探索“农业+旅游”发展模式,在西华池、吉岘、何家畔等乡镇打造一条万亩苹果休闲观光产业带,走“三产”融合发展之路,带动当地群众致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行