您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:盘活小资金 撬动大产业

 2018/06/27/ 09:52 来源:陇东报

  金融助推农村“三变”改革的庆阳实践(下篇)

  盘活小资金 撬动大产业

  庆城县驿马镇杨湾村农民在兴富养殖农民专业合作社里打工

  本报记者 闫慧 郑朝静

  随着试点工作的推进,农村产业发展资金专业合作社的平台功能和作用不断拓展,成为“三农”发展的融资平台、资金融通的互助组织、精准扶贫的造血系统、根植农村的经济主体、产业培育的导引窗口、基层建设的强化载体、农村信用的构建阵地。

  2.6亿元带来的杠杆效应

  宁县境内气候温和,光照充足,昼夜温差大,有效积温高,土层深厚,非常适宜果树生长,生产苹果具有得天独厚的自然条件,是农业部确定的苹果最佳优生区之一。2014年,为了实现全县苹果产业与国际接轨,宁县通过招商引资,引进陕西首家在香港主板市场上市的果汁企业——海升集团。

  为了促成这次“联姻”,解决前期投入的资金压力,庆阳市政府金融办争取到“金桥工程”贷款2.6亿元,支持庆阳宁越和海越公司“落户”,带动农户发展苹果产业。

  而海升集团的“落户”,不仅带来了苹果产业发展的新动力,助推了现代农业的发展,而且在全省首创苹果产业股份制合作经营,成为全市农村“三变”改革中具有示范和引领作用的“海升模式”。

  宁县成立的聚农苹果产业资金专业合作社与海升集团的下属公司,按4:6的比例出资成立庆阳宁越有限公司,并建立利益联结机制。合作社吸纳村集体、农户入社,以资金、土地、技术、劳务等形式入股,代表农户监督公司的运营。

  “农户既是合作社社员、又是股东,通过入股获得红利收入、地权收入以及在基地的劳动收入,从旁观者变为亲身参与者,激发了农户的积极性。”宁县果业局局长范红年说。

  股份合作经营模式的推广,拓宽了农民增收渠道。农民土地流转期限30年,前5年每亩每年500元,此后每5年增加100元,800元封顶;建成的果园按每5亩果园吸纳一名农民入园务工,每人每年入园劳动200天,每工日工资80元,每人年收入1.6万元;入股农民前三年按入股资金的2%保底分红,从第四年开始挂果产生效益,扣除生产运营成本,合作社与公司按净利润4:6比例分红,合作社取得分红后,再向社员按入股金额进行二次分红。

  此外,村集体经济入股,前三年按2%保底分红,30年内,每年按16.8%的年化收益率计算,彻底解决村集体经济整体实力弱、“空壳村”占比大的问题。

  截至目前,入股资金4900多万元,涉及农户3615户、村集体经济114个、合作组织8个,其中贫困户2200多户。

  打造现代农业发展样板

  马忠孝是宁县良平镇马家村村民,当了半辈子农民的他,如今“摇身一变”成了股东。“原来我的5亩半地都种的小麦、玉米,一年下来仅够糊口,没有余钱。现在不一样了,我不仅有土地流转的收入,年底还有分红收入,闲余时间我还可以去基地打工挣钱。”2017年5月,马忠孝拿到了宁县聚农苹果产业资金专业合作社的红色股权证。

  在“海升模式”的带动下,宁县30多个企业、大户、合作社、村集体经济已发展现代果园5万亩,其中海升集团下属的3个公司在宁县焦村镇、早胜镇、良平镇、春荣镇、湘乐镇等地建成“海升模式”苹果基地1.8万亩,宁县成为全国最大的矮化自根砧苹果基地。同时配套建设的2000亩矮化自根砧苗木基地、国际上最先进的苹果分拣和贮藏项目也已经启动。

  庆阳宁越现代农业有限公司总经理王君告诉记者,“海升模式”较传统苹果种植来说,具有“三高五化”的特点,“三高”主要表现在宏观效益上:高科技,苗木采用自根砧无性繁殖;高定位,建设标准定位高,产品走的是高端市场;高效益,当年建园,两年结果,三年丰产,比传统果园早挂果3到5年,省水60%,省肥70%,节省土地80%。“五化”主要是苗木良种化、栽培矮密化、管理机械化、水肥一体化和产品标准化等技术规范。

  宁县把苹果产业作为优化产业结构、助农增收的主导产业,在“海升模式”现代农业技术的带动和推广下,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,助推广大群众通过土地流转、企业务工和入股分红实现脱贫致富。

  与此同时,在产业发展过程中,资金监管、风险防控等方面也迎来一系列难题。为此,宁县建立财务监管机制,企业和合作社分别设立专账,委托第三方机构,对基地进展和财务运行进行审计,定期向群众公布,接受群众监督。建立风险防控机制,自然风险通过防雹网进行防控,不可抗拒的自然风险通过农业保险化解,运行风险主要来自于市场销售,从项目收回投资之日起,每年按利润的5%提取风险准备金。

  不让一个贫困户掉队

  昔日的庆城县驿马镇远近闻名,是西北地区最大的白瓜子、黄花菜、杏等农副产品的集散地,也是全省有名的农副产加工出口创汇基地,被誉为陇上“旱码头”。由于近年来白瓜子产业加工中心转移,驿马镇逐渐丧失“旱码头”的优势,如何转型,如何破解乡村发展瓶颈,是当地政府面临的新挑战。

  农村“三变”改革为发展带来了新的机遇。随着中盛农牧产业园的落户,驿马镇以“龙头企业+合作社+贫困户”的“三变”改革思路,创新推出“331+”模式,带动村级集体经济和农户共同致富谋发展。即中盛公司、合作社、贫困群众三方合作;贫困户土地、饲草等资源变资产,贷款购羊入股变股金,参与合作社分红变股东;采取合作社全程托管,统一饲养管理,农户与合作社按照3:7的比例分红。

  庆阳县创新金融扶贫机制,为贫困户贷款5万元,全额贴息3年。驿马镇杨湾村是市级“三变”改革示范点,带动65户贫困户和村集体发起了“羊”财。每个贫困户以贷款购得的21只羊、8000元流动资金和饲草地入股兴富养殖农民专业合作社,羊由合作社全程托管,中盛公司负责全程技术指导并保底收回。根据湖羊的出栏情况,以及饲养成本支出,预计每个贫困户平均每个生产年份可分红1.68万元,合作社分红7200元。

  “根据以往经验来看,贫困户自己搞养殖有一定的困难,一是没劳力,没技能,接受技术慢;二是普遍经济基础薄弱,投入跟不上,发挥不了效益,养殖专业合作社托管便于规范化饲养管理和监管到位。”庆城县畜牧站站长袁丰涛说。

  健全企业带动模式,引导农户将银行贷款注入“三变”改革经营主体,转为持有股金,建立“保底+分红”的利益分配机制,实现互利双赢。这是庆阳市农村产业发展资金专业合作社与农村“三变”改革深度融合的积极探索,也是完善资金合作机制,引导农民资金变股金的实践路径。

  目前,农村产业发展资金专业合作社自有资本金借款支持种植业1.39亿元,占42%;支持养殖业0.72亿元,占21.8%。累放“金桥工程”贷款13.97亿元,惠及735个村级产业资金专业合作社、120户小微企业、146户农民专业合作社和10463个农户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行