您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市发展特色产业助力脱贫攻坚工作综述

 2018/06/25/ 17:03 来源:陇东报

  壮大“小产业” 奋力“摘穷帽”

  ——我市发展特色产业助力脱贫攻坚工作综述

  本报记者 张昶昶

  长期以来,我市贫困面大,贫困程度深。精准扶贫行动开展后,如何让贫困群众摘掉“穷帽”,成为各级党委、政府和广大干部群众长期深入思考和探索的问题。2017年以来,全市将“331+”产业扶贫模式逐步由肉羊产业拓展至苗林、中药材、小杂粮等多个产业。昔日被群众看成是“副业”的特色产业,如今在脱贫攻坚中发挥着越来越重要的“主业”作用。

  据统计,我市在苗林产业发展方面,坚持“公司带动、合作社引领”工作思路,以整合项目整流域治理、创新机制多渠道融资、放大效应全方位发展为基本模式。2017年,累计带动22.3万农户增收6.03亿元,其中,参与苗林产业的6026户贫困户增收3214.8万元。在其他特色产业发展方面,依托相关企业实行订单生产、精深加工,积极开发终端产品,延伸产业链条,至今年5月底,全市种植中药材5.25万亩,吸纳0.93万户贫困户从事中药材种植;种植马铃薯5.34万亩,吸纳2.5万户贫困户发展马铃薯产业;种植小杂粮32.3万亩,吸纳1.58万户贫困户发展小杂粮产业。

  绿色产业鼓起群众“钱袋子”

  绿水青山,就是金山银山。

  2013年,我市制定出台《关于充分利用宜林荒山培育林木种苗产业加快绿化步伐的意见》,着力推进苗林产业发展,同时,全面完成集体林权制度改革和国有林场改革,明晰经营主体的所有权、处置权和收益权,群众发展苗林产业的积极性不断高涨。4年来,全市积极实施“再造一个子午岭”工作,累计造林414.47万亩,为农村居民增加收益20.9亿元,苗林产业鼓起了群众的“钱袋子”。

  庆城县翟家河乡依托山林资源丰富的地域优势,确定“希望在山、潜力在山、发展在山”的发展思路,激活资源要素,将苗林培育作为“三变”改革的切入点,走“改善生态与群众增收并举”的发展新路子,探索出了“三变+苗林培育”的改革新方法。2014年,该乡引进庆城县柏景苗木花卉有限公司,通过“公司+农户+村集体”的发展方式,鼓励群众将境内12万亩宜林荒山、荒坡、荒沟和撂荒地整体“打包入股”,实施苗林培育工程,助推贫困户脱贫。经动员协调,全乡以荒山荒坡入股的群众达430户,入股面积6.5万亩,目前,已栽植苗林4万亩,预计苗木成材出售后可为每户增加收入5万至10万元。

  选准产业拓宽脱贫致富渠道

  产业是群众脱贫致富的重要抓手。近年来,我市因地制宜,紧密结合实际,积极扶持与贫困户生产密切相关的特色产业,加大资金投入力度,支持产业发展和贫困群众脱贫致富。

  环县根据当地资源优势,引进中药材种植加工龙头企业,采取“企业+合作社+贫困户”的发展模式,扶持贫困户种植中药材。在具体运作模式方面,以扶持资金保种苗、企业订单保市场、合作社保技术为理念,引导贫困群众兼顾种植黄花菜、枸杞等特色作物。此外,该县还积极推广零化肥、零农药、零污染的“三零”有机小杂粮示范订单种植,年种植约80万亩,并运用电商平台带动小杂粮商品远销全国各地。在毛井、车道、芦家湾3乡镇8个贫困村的马铃薯适产区,给农户发放种薯385.3吨,全力推进马铃薯脱毒种薯项目落地实施。特色产业在全县贫困群众收入中的占比越来越大。

  宁县早胜俞臻苗木农民专业合作社等7个合作社的中药材种植基地,带动贫困户以资金、土地、劳务入股方式,将资源流转给合作社,再由合作社统一种植、管理、销售,农户与合作社之间形成了产前、产中、产后服务的一条龙体系。双方以1∶1的比例进行收益分红。2017年,231户入社贫困户年均劳务收入10000元,分红收入达10000元以上,他们成了中药材产业的投资人和受益人。

  多措并举解决群众“后顾之忧”

  “发展特色产业,要把贫困群众的积极性调动起来。”市农牧局负责人说,依靠龙头企业、合作社的带动帮扶,能更好更快解决贫困户在技术、市场等方面的难题,提振他们的致富信心,并做大做强农业产业化规模,最终达到全民共享发展成果的良好初衷。

  2017年,镇原县积极学习借鉴贵州扶贫先进经验,深化“331+”发展模式,采用“三变+特色产业+公司+合作社+贫困户”的多样化方式,引导农户将土地、林地、劳力、技术、宅基地等资源资产,折价入股到15家龙头企业和30个合作社,通过“保底分红+收益分红+爱心分红”,在全县范围内大面积“压粮扩经、压粮扩草”,全力培育特色富民产业。

  精准扶贫这几年,该县先后引进了天士力、中盛农牧、海升集团、中天羊业、广州立达尔、庆阳农兴盛、深圳宝利沣、惠三农等15家龙头企业,按照“订单种养、保护价收购”的办法,在全县种植中药材6.2万亩、万寿菊5万亩、设施瓜菜2万亩、有机苹果2万亩、文冠果5万亩、小杂粮20万亩,养殖肉羊70万只,以此确保每户群众至少有1项增收致富产业,每个产业都有龙头企业引领,从而解决了过去农产品卖难、农户应对市场风险不足等问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行