您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城:微信卖鸡蛋 卖出好“钱景”

 2018/06/19/ 09:35 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  微信卖鸡蛋 卖出好“钱景”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 王博雅

  连日来,庆城县马岭镇贺旗村贺旗塬自然村五黑鸡养殖户段万锋的无公害绿壳鸡蛋卖得很是红火。与前几年实体销售不一样,段万锋通过微信朋友圈、微信公众平台,足不出户鸡蛋就卖出了一大半。

  “自从在微信圈开始卖鸡蛋,知道的人越来越多,我们把五黑鸡养殖过程拍成视频,宣传效果特别好。”去年,自从微信朋友圈开始销售,段万锋的生意一下火了许多,仅2017年绿壳蛋销售实现经济收入10万余元。

  日前,笔者来到段万锋的五黑鸡养殖舍前,一眼望去,一大片银杏树下成群的五黑鸡悠闲地在林间觅食。“五黑鸡又名中华药鸡,被中国历代医药家称为‘中国黑宝’‘鸡中珍品’,是天然黑色药用滋补珍禽,属于高维生素、高微量元素、低脂肪的理想天然保健食品。五黑鸡在银杏林中放养,既省去了除草、施肥的费用,落下的银杏树叶,又节省了饲料。此外,每天定时为五黑鸡播放舒缓的音乐,产蛋率能增加5%左右。”感受到生态效益和经济效益双体现的段万锋乐滋滋地笑着说道。

  笔者了解到,段万锋是马岭镇贺旗村队长,他于2015年,注册成立了庆城县红晔养殖农民专业合作社,带动本村28户村民入股合作社专门从事林下养殖,截至目前,在合作社带动下,贺旗村五黑鸡的养殖数量已达3800余只。

  “去年,我给婆婆买了40只五黑鸡苗,合作社帮忙做防疫并进行养殖技术指导,一年下来,五黑鸡产的绿壳蛋卖了不少钱,这不,今年我又买了40只鸡苗,今年的收入肯定更多。”贺旗村贫困户陈省红高兴地对笔者说。

  据了解,合作社的五黑鸡苗从湖南择优选购,合作社对五黑鸡苗持续做3个月的防疫工作后以每只30元的价格出售。在农户进行五黑鸡的养殖期间,合作社负责鸡苗的防疫、技术指导以及饲料供应等,待到五黑鸡生产鸡蛋时,合作社以1.5元的价格回收鸡蛋,并统一进行销售。这样,既降低了农户的养殖风险,又获得了稳定收益。

  “2016年, 400只五黑鸡年产蛋量在9000余枚、2017年,1000只成鸡产蛋量达5万余枚,今年扩大到1800只的规模,产蛋量预计在7万枚左右,每枚鸡蛋以2.2元的价格出售,净利润可达到10万元,今年的收入预计是上年度的一倍多。”段万锋扳着手指头为笔者算着增收账。

  截至目前,庆城县红晔养殖农民专业合作社带动周边乡镇50多户群众从事五黑鸡养殖,实现致富增收20多万元,绿壳鸡蛋已远销山西、内蒙古、深圳等多个省份,由于高品质、高营养价值备受消费者的青睐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行