您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县漫塬村产业调整帮民富

 2018/06/14/ 10:20 来源:陇东报

  环县漫塬村产业调整帮民富

  每日甘肃网6月14日讯 据陇东报报道(记者李文通讯员周永蔚)近日,走进环县环城镇漫塬村,紫花苜蓿长势旺盛,果园里果树迎风摇曳,庄舍里传来阵阵哞哞声、咩咩声。近年来,漫塬村依靠产业调整,通过粮改饲,发展规模养羊、养牛和特色林果业、务工等多元化产业,快速推进脱贫攻坚步伐。

  在漫塬村正在新建的易地扶贫搬迁点上,村民漫生旺和老伴已经当了两个月的小工了。“工地离家不到100米,吃住又方便,每天有260元收入。”50岁的漫生旺笑着说。漫生旺夫妻能够务工,得益于他将自家的耕地全部订单种了苜蓿。“我闲下来可以务工了,苜蓿收割出售后,比种粮收入更好。”漫生旺说。

  51岁的漫旭洲,妻子患有高血压、冠心病,儿子是一名装修工人,常年在河北打工。漫旭洲就一直琢磨着如何摘掉“穷帽子”,他大胆进行产业尝试,当年加入了村里的华农果业合作社,试栽了5亩果苗。去年,他栽植了7亩果树,随后把果园交给合作社管理,他选择外出务工。

  今年,漫旭洲把果园面积扩大到了17亩,还栽了少量葡萄苗。在合作社,他和其他社员交流,并认真听取现场专家建议,精心管理苹果园。“平时做好管理,抽空还能在附近务工。等到苹果挂果以后,收入抵得上种庄稼的几倍,致富没问题。”漫旭洲说。

  据漫塬村村主任漫华龙介绍,该村养羊50只以上大户15户,养牛5头以上大户8户,全村牛存栏380头、羊存栏2000多只,梯田种草1000亩,栽植各种果苗300多亩,目前,该村贫困率下降到6%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行