您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区积极备战第十六届庆阳端午香包民俗文化节

 2018/06/13/ 15:43 来源:陇东报

  西峰区积极备战第十六届庆阳端午香包民俗文化节

  -通讯员 翟娜娜 田华

  每日甘肃网6月13日讯 据陇东报报道 随着十六届中国·庆阳端午香包民俗文化节日益临近,连日来,西峰区各香包生产企业及广大妇女抢抓时机,为香包节赶制各类香包。

  6月8日,记者走进庆阳岐黄文化传播有限公司,只见各类香包刺绣产品琳琅满目,省级非遗传承人刘兰芳正带领几名香包刺绣能手忙着赶制手工香包订单。“最近每天都很忙,刚准备好香包节上展出的《太平吉祥牛》《岐黄福蛙》《五毒蛙》《义渠信插》等创意作品,又要赶制外地客商定制的200万元订单。”刘兰芳说。

  在庆阳绣韵文化传播有限公司,工作人员正在操作机器,赶制刺绣作品《才子佳人》。“今年香包节,我们准备展销100余件作品,主要涉及刺绣挂饰、十二生肖及儿童平安锁,这些都是我自主研发出来的新作品,除了具有装饰作用外,生活中也比较实用。”甘肃省民间艺术大师、庆阳民俗文化产业协会理事赵丽琚介绍,庆阳绣韵文化传播有限公司已成立14年,主要采取“公司+农户+基地”的运作模式,带动236人创业致富。“最近一个月的时间里,通过香包批发收入了13万元,借助此次香包节,预计收入在10万元左右。”

  去年以来,西峰区通过组织香包、刺绣民间艺术大师深入基层开展培训指导、培育扩建文化产业基地、新建香包生产基地培育香包龙头企业等方式,全年生产香包民俗文化产品500万件,实现产值6700万元,销售460万件,收入6000万元。据了解,第十六届中国·庆阳端午香包民俗文化节期间,西峰区计划设置香包刺绣、剪纸等民俗文化产品体验及销售展棚300个,主要以香包产品为主,涵盖香包创意、香包香料及刺绣、剪纸、皮影、布贴画、根雕、蛋雕、手工艺品、文创艺术品等各类民俗文化产品展销。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行