您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水面塑在甘肃省非遗展示活动中亮相引关注

 2018/06/13/ 15:39 来源:陇东报

  合水面塑在全省非遗展示活动中亮相引关注

  -通讯员 张关宏

  每日甘肃网6月13日讯 据陇东报报道 6月9日,甘肃省非物质文化遗产宣传展示活动在敦煌举行,合水面塑非物质文化遗产项目亮相本次展览引发关注。

  据悉,此次“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展以“多彩非遗,美好生活”为主题,全省共60多个非遗项目参展,集中展示全省重要文化记忆,将能够代表一个地区厚重、悠久历史文化内涵的非物质文化遗产经典项目及其展品汇聚一堂,旨在通过有限的展示空间,借助有形“非遗”作品,为前来观展的民众掀开无形文化遗产的面纱,让这些发生于民间的宝贵技艺活跃于民间,发展于民间,丰富于民间,造福于民间。

  合水民间面塑艺术历史悠久,以小麦面粉为主要原料,辅之以黑豆、枣、红豆和各色颜料镶点、描画。塑做方法有蒸、烤、炸、烙等。做法有捏、挤、压、挑、剪,构图简洁明快,夸张而传神,动态逼真而古朴。一只顶针,一把木梳,一把面刀,便可做成各种花卉、动植物、入物等图案面塑,不仅是美味佳肴,又是精美的民间艺术,还有民俗文化的深厚内涵,有黄土一样的粗犷美、朴实美、深厚美、广袤美。

  赵世川是合水面塑技艺传承入,他创作的面塑题材丰富,有祥禽瑞兽、仙花芝草、戏文故事、神话传说及民俗风情等,面塑艺术色彩绚丽、造型多样、形态传神,具有较强的艺术性、工艺性、民俗性等特征。2016年赵世川把合水面塑带到埃及参加中埃文化年展演,受到埃及民众及当地华入华侨的赞扬。本次展示活动中他的作品再次引发关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行