您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

仿真花成了农民“致富花”

 2018/06/12/ 14:48 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  仿真花成了农民“致富花”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 辛亚伟

  “今天刚从安口镇加工点收回了新做成的满天星、雪球和草球,这一批订单只用了3天时间,群众能挣2000多元的加工费。”近日,华亭县河西镇陇原巧手女人坊经理、杨庄村妇女主任岳彩霞介绍,目前加工基地已经走上正规,每天都有新的订单。

  岳彩霞介绍,陇原巧手女人坊于2017年2月注册成立,主要开展仿真花加工、刺绣等手工艺品制作,培训固定加工人员153人,可以加工生产满天星、梅花、葱花、藤条、雪球等70多种仿真花。

  岳彩霞之所以与仿真花结缘,源于一次参观学习。2016年,县妇联组织妇女干部去平凉市崆峒古镇参观手工艺品展览,让她大开眼界,回来后就想,河西镇地处偏远山区,留守妇女众多,大家能不能发展手工编织呢?随后,她多次外出考察学习,最终在宁夏隆德看到了仿真花,带回了第一批订单和原材料,尝试制作仿真花。

  制作仿真花是微利行业,刚开始情愿参与的人并没有几个,几天过去了,订单还连一半都没完成,岳彩霞心急如焚,如果这次完不成加工任务,意味着不能和公司签订加工协议。于是她动员亲戚朋友帮忙制作,公公婆婆、女儿、甚至上幼儿园的儿子也帮她做花,就这样,她和家人、邻居不分昼夜,加班加点,终于完成了订单。没过几天,大家领到了第一笔工资,这让更多的邻里乡亲相信她,也相信做仿真花既可以增加收入又不耽搁家务事,随后加入的乡亲越来越多。

  2017年5月,宁夏隆德人造花工艺有限公司与岳彩霞正式签订了“陇原巧手”订单式加工培训协议,在河西镇培训妇女150多人,开展以仿真花为主的手工艺品制作。目前,已完成130多次加工交易,赚取加工费30多万元,员工人均月收入1200元,为很多闲在家里的妇女带来了工作机会。

  河西村贠建国在河西街道一家单位看大门,每月有1500元的固定收入。看到大家制作仿真花,他也参与了进来,领回原材料每天在单位门房制作,8个月下来收入8830元。贠建国说,“这个活技术简单,每天领材料时看几分钟就基本会做,也是一项不小的收入。”

  “这是今天新做的蓝莓花,每枝1元钱,3天时间能做100枝,每月收入1200多元。”5月8日,河西镇河南村残疾人魏顺平正忙着编织仿真花。插花、穿枝……动作认真娴熟,随着他两只手快速编织,不一会儿,十几朵漂亮的蓝莓花便呈现在记者眼前。

  2017年底,河西镇投资55万元,为陇原巧手女人坊建设标准化集中加工基地,建成2个仿真花加工车间,还配套了展厅、培训室、原料库房、成品库房、办公管理用房等,今年3月已交付使用。今年,县妇联还组织在全县范围内开展仿真花订单式培训11期,在西华镇、安口镇、神峪乡新建起3个外发加工点,与270多名群众签订了订单仿真花加工意向协议。

  “有了这个基地,我们就可以组织人员在这里集中加工,提高制作技术,延长工作时间,完成更多的订单,还可以增加牡丹、玫瑰等高品质仿真花品种,制作完成后就能直接装箱交货。”岳彩霞信心满满地说,今后还要组建手工制作专业合作社,带动更多的群众走上致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行