您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:为贫困户量身定制脱贫“菜单”

 2018/06/12/ 10:25 来源:每日甘肃网 杨强 高永成

  宁县:为贫困户量身定制脱贫“菜单”

  宁县对全县1.06万未脱贫户按照家庭构成、劳动力现状、增收主业、发展意愿等情况,综合分析评估后,分为自主发展能力强的贫困户、自主发展能力较弱的贫困户、自身无发展能力贫困户三种类型,量身定制脱贫“菜单”,确保户户有增收渠道,人人有脱贫措施。

  在具体量身定制过程中,宁县针对具有自主发展能力强的5019户贫困户,按照68项到户奖补“菜单”,由贫困户“点菜”、部门“配菜”、帮扶干部“上菜”,为1247户有种养意愿的贫困户,每户奖补资金1万元,扶持发展苹果、苗林、瓜菜、草畜等主导产业和乡村旅游、羊肚菌、养蜂、中药材等特色产业实现增收,预计户均年增收1.2万元以上。为3642户务工型贫困户,每户落实3000元的技能培训奖补资金,采取集中培训、自主培训和“以师带徒”相结合的方式,组织开展中短期技能培训,取得职业技能鉴定认定证书,实现稳定就业和技能务工脱贫,预计户均年增收1.5万元以上。为130户创业型贫困户,每户奖补资金1万元,扶持开办网店、实体经营店铺、农家乐、小型摊点、手工加工点等经营服务类产业稳定增收脱贫,预计户均年增收1.5万元以上。对家庭主要劳动力因精神残疾、智力残疾、肢体残疾较轻,不属于兜底对象的的2416户贫困户。为1384户贫困户按照龙头企业+合作社+农户“海升苹果”等“331+”模式,每户奖补入股资金1万元,落实产业扶贫贴息贷款4万元,使累计入股资金达到5万元,按16.8%进行入股分红,预计户均年增收8400元,实现“财产收入脱贫”。为1582户产业发展能力弱的贫困户,安排到乡村振兴公益岗位、生态护林员岗位等,通过公益岗位就业增收,年增收6000元以上,实现“安置一人,脱贫一户”。对农村特困救助供养对象,家庭主要成员完全丧失劳动能力的,家庭主要成员因智障、聋哑、残疾、地方病严重等无法依靠产业和就业帮扶脱贫的3130户贫困户,在落实好特困救助和一、二类低保兜底保障政策,解决日常基本生活所需的基础上,政府帮助筹资1万元入股龙头企业,根据产业效益进行分红,预计户均年增收0.16万元,实现“政策兜底脱贫、财产性收入相对致富”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行