您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

翟家河乡:宜林地打包入股培育苗林促“三变”

 2018/06/12/ 10:04 来源:陇东报

  翟家河乡:宜林地打包入股培育苗林促“三变”

  -通讯员 王博雅

  每日甘肃网6月12日讯 据陇东报报道 翟家河乡位于庆城县西北部,境内沟壑纵横,梁峁起伏,是一个典型的纯山区乡,全乡辖6个行政村42个自然村,总面积117平方公里,耕地面积2.9万亩,林地面积3.2万亩,宜林荒山荒坡面积达11.2万亩。

  近年来,翟家河乡依托山林资源丰富的地域优势,积极探索“希望在山、潜力在山、发展在山”的发展模式,激活资源要素,以苗林培育为“三变”改革的切入点,探索生态改善和群众增收的新路子,初步探索出了“三变+苗林培育”的改革新途径。2014年引进庆城县柏景苗木花卉有限公司,通过“公司+农户+村集体”的方式,鼓励群众将全乡境内12万亩宜林荒山、荒坡、荒沟和撂荒地整体打包,入股给庆城县柏景苗木花卉有限公司,实施苗林培育工程,助推贫困户脱贫。

  为了引导群众转变思想,由乡村牵头,每村召开2到3次群众大会,广泛宣传发展苗林产业的广阔前景和巨大效益,给群众算经济账,协调处理栽植过程中的矛盾和问题,赢得了群众支持。

  经多次协商,乡村与公司签订了保护性协议,农户与公司签订了20年期限的土地流转合同。苗木栽植一年后,由乡政府协调,根据成活和补植情况,公司和农户以8:2的比例分红。20年后,将林地及所有林木无偿转给农户。同时,乡、村、公司成立了管护队伍,加大管护力度,确保栽植成果,消除了公司和农户的思想顾虑。

  通过乡村宣传动员协调,翟家河乡以荒山荒坡入股的群众430户,入股面积6.5万亩,目前已栽植4万亩。在栽植过程中抽调当地群众按劳有偿栽植,近三年群众获得的劳务费达60万元,苗木成材出售后预计可为每户增加收入5万至10万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行