您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

金融助推农村“三变”改革的庆阳实践(上篇)

 2018/06/12/ 09:57 来源:陇东报

  金融助推农村“三变”改革的庆阳实践(上篇)

  村里“土银行”市场“新主体”

环县农村产业发展资金专业合作联社。 陇东报/掌中庆阳记者 闫慧

  编者按:

  2015年5月,《庆阳市农村产业发展资金合作社试点工作指导意见》经市政府三届第49次常务会议同意,印发各县(区)执行。市政府金融工作办公室负责组织实施、巡回指导,并制定考核办法,确保试点工作取得实效。

  经过三年试点,农村产业发展资金专业合作社对于搭建银行与农村产业发展融资桥梁,培育新型农村市场主体,破解“三农”融资难题,具有创新价值和实践意义,特别是在农村“三变”改革中发挥着重要作用。

  本报今天起推出“金融助推农村‘三变’改革的庆阳实践”系列报道,总结经验,拓展思路,为农村“三变”改革提供有效的金融支持。

  -陇东报/掌中庆阳记者 闫慧 郑朝静

  “金融兴市、资本富民”——这是市委、市政府把握经济规律,立足市情实际提出的金融理念。在这一理念的指导下,全市金融工作坚持服务为民宗旨,秉持改革创新精神,勇于先行先试,不断推出新的举措,为经济发展注入新鲜血液。

  2015年6月,庆阳市启动农村产业发展资金专业合作社试点工作,以农民为主体,以行政村为单位,通过财政注资、信贷支持、农户入股等形式筹措资金,开展方便灵活的资金互助合作,为农村产业发展搭建新型融资平台。全市1270个资金专业合作社雨后春笋般在农村大地迅速成立、茁壮成长,成为特殊的农村新型市场主体,释放出巨大的经济活力。

  入社有分红 贷款不发愁

  今年49岁的张永胜是庆城县驿马镇儒林村的农民,说起家里这两年的变化,这个朴实的庄稼汉露出腼腆的笑容。他说,种地、养牛、打铁,现在一年到头忙得停不下来。

  5月17日,夕阳下的村庄显得格外寂静,只有张永胜家的院子里传来机器的轰鸣声。儒林村党支部副书记蔡生祜告诉记者,张家有祖传三代的打铁手艺,眼下正是农忙时节,周边找他定制农具的人特别多。

  打铁不过是张永胜的副业,养牛才是他的主业,“把这些牛养好,以后家里就有稳定收入了。”

  2016年,张永胜打听到牛价的行情一直不错,而且牛吃草粗放,好喂,玉米秆之类的杂草料都能成。于是,他决定发展养殖业,拓宽致富渠道,增加收入来源,也让家里的日子过得更好些。可是,买牛、建牛棚、饲草料都要花钱,算下来也是一笔不小的投入,张永胜拿出全部积蓄,又东拼西凑地借了点钱,手头还是紧紧张张的。

  张永胜想到了村上的农村产业发展资金专业合作社。当初,他以1000元入股成为资金专业合作社的社员。按照资金专业合作社的运行模式,每个社员不仅可以享受到用于创业致富、产业发展的资金支持和服务,而且还能获得年息4.8%的股金分红。

  他的想法很快得到了村上资金专业合作社的支持,并且在几天之内就拿到了1万元的贷款。

  “谁能想到咱们农村人在家门口就能借上款,放款又快又方便。”张永胜说,有了资金专业合作社的支持,他就像吃了一颗定心丸,急用钱的时候不发愁了。

  张永胜先后买了11头牛,又租了25亩地种玉米,院落外也搭起了两间牛棚。2017年,他卖牛收入4万多元,提前还清了合作社的借款。如今,剩下的6头牛即将产犊,他正盘算着再从合作社借些款,用于扩建牛棚,给小牛犊安家,后季再买上几头牛,一栏接着一栏,不断壮大养殖规模。

  零钱变整钱 小钱变大钱

  郭永庆是村里的老党员,为了给老伴治病,这些年没少花钱。2015年,他以1000元入股资金专业合作社,不仅每年都能拿到分红,还获得了5万元的借款支持。有了这笔“产业发展资金”,他又兴建了3.5亩新果园,加上原有的老果园,家里现在有6亩果园,“有了果园,家里就有收入,今后的日子也会一天天好起来。”

  韦正涛曾是村里的贫困户,资金专业合作社向他发放了5万元精准扶贫贴息贷款,如今这笔钱以股金的形式入股到当地龙头企业中盛农牧公司,每年可得到分红5000元。“对农村人来说,这也是一笔不小的收入。”韦正涛告诉记者,家里目前还种着8亩果园,每年需要投入七八千元。

  蔡生祜的另外一个身份是儒林村农村产业发展资金专业合作社理事长。合作社在村部有独立的办公地点,墙上挂着营业执照、合作社章程以及各项管理制度。此外,合作社的每一项资金来源,每一笔借(贷)款明细,以及村民的信用记录,在他那里都有一本明白账。

  儒林村农村产业发展资金专业合作社现有农民社员234户,龙头企业社员5户,现有运行资金3300多万元。本村农民入社每股1000元,最高不超过注册资金的10%。银行专项信贷资金贷款期限是1年,最高不超过10万元;自有资本金借款期限一年以内,不超过2万元。贷(借)款利息及占用费按年8%收取。两年多来,已累计向社员发放贷款3667万元,累计发放户数268户,2016年社员分红8732元,2017年社员分红14359元。

  “资金专业合作社发挥的主要作用就是将群众手里的闲散资金转化为合作社的股金,群众变为合作社的股东,可以参与分红。借款对象必须是合作社社员,用于种植、养殖、创业等富民增收项目。合作社运行以来,有效解决了农民群众贷款难和产业发展资金不足的问题。”蔡生祜说。

  长期以来,农村金融体系不健全,乡村金融网点少,融资成本高,服务功能不到位,导致农民贷款贵、贷款难的问题得不到有效解决。

  据了解,目前全市有五大类金融机构,标准化营业网点398个,但设在乡镇以下的仅有160个,占网点总数的40.2%,全市90%左右的乡镇只有农村信用社一家金融机构。农村人均占有银行从业人员比例每万人仅占6人,比全市平均少7人,比全省平均少13人。农村地区金融机构少、竞争不充分,导致农民群众有效信贷需求长期得不到保证,一方面影响到群众的脱贫致富,缺乏发展产业的启动资金;另一方面使农村消费长期处于疲软状态,难以起到拉动经济增长的作用。

  “农村产业发展资金专业合作社针对农村金融服务不充分的问题,在财政注资、信贷支持的基础上,引导入社农户自愿把闲散的资金集中起来,形成一定规模的互助资金,长期在合作社内部周转使用,为农村产业发展和农村‘三变’改革提供了有效的资金保障。”市政府金融办副主任刘小银说。

  庆阳市农村产业发展资金专业合作社试点工作启动后,市财政安排1.5亿元扶贫攻坚信贷担保基金,与兰州银行合作开展“金桥工程”贷款,撬动银行信贷资金15亿元,8县(区)筹措2.69亿元财政资金注入村级资金合作社,确保了自有资本金的充裕。目前,资金专业合作社运营资金主要来源于农户入股资金、财政扶持资金、信贷支持资金、社会捐助资金以及占用费结余滚动发展资金,全市资金合作社市场运营资金总额达18亿元左右。

  农村产业发展资金专业合作社坚持“金融支持产业发展,产业发展带动扶贫”的金融精准扶贫模式,发放的贷(借)款主要支持农村涉农小微企业、新型农村经营主体、易地扶贫搬迁农户、有致富意愿的农民群众和贫困群体,有力助推了精准脱贫。

  截至2018年5月末,全市合作社入股社员17.75万户,累计发放各类贷款49.52亿元,支持涉农小微企业、新型农村经营主体和农户10.69万户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行