您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

刘宝军自己搞产业乡邻赚“外快”

 2018/06/11/ 15:24 来源:陇东报

  刘宝军自己搞产业乡邻赚“外快”

  刘宝军正在查看蔬菜长势。

  -文/图陇东报/掌中庆阳记者 陈飞

  “种菜不仅自己赚钱,也能让乡亲们在家门口有活干。”5月16日,刘宝军在自己承包的连栋钢架大棚里转了

  一圈,看着栽种的各种蔬菜郁郁葱葱,他脸上露出了舒心的笑容。

  今年37岁的刘宝军是合水县固城乡王昌寺村人,年轻时走南闯北做生意。多年打拼,如今他已经注册了自己的蔬果配送公司,专门给附近的长庆油田部分作业区和本地部分学校供应新鲜蔬菜,日子过得有滋有味。可他总觉得,自己的日子过好了,还应该带动村民致富。

  近年来,随着人们对绿色无公害蔬菜越来越青睐,刘宝军看到老家蔬菜产业发展如火如荼,他便决定回村里创建一块自己的蔬菜基地。刘宝军说:“有了自己的蔬菜基地,既能保障给用户提供最新鲜的无公害蔬菜,也能让村里人在菜地里打工多一份收入。”

  今年2月,刘宝军承包了村上的9亩连栋钢架大棚和29亩闲置土地,种植了青椒、油菜、黄瓜、西红柿等,每天陆陆续续有村上群众来他的菜地里干零活,工钱天天结算。起初,没有任何种菜经验的刘宝军,专门聘请技术人员定期前来指导培训,不仅自己学习,来菜地干零活的村民也能学到不少种菜技术。

  这块菜地,刘宝军把它当成了一块“试验田”。经过几个月的实践,刘宝军觉得村民不敢种菜,原因主要是“缺资金、缺技术和缺销路”,只要让群众尽快补上技术短板,他带头引导农民种菜增收也就不是什么难事。

  站在菜地里,刘宝军指着绿油油的菜苗说,这几十亩菜地的蔬菜上市后,不到一月时间就可以配送完。日常他们公司除了配送蔬菜,还给用户配送鸡蛋、猪肉。他说种菜只是带领乡亲们致富的第一步,接下来他们公司还将投入林下养鸡和肉猪养殖,用鲜草和废弃菜叶喂鸡喂猪,鸡猪粪便用于蔬菜种植,实现绿色循环发展。

  现在刘宝军的蔬菜基地里不少村民既赚了“外快”,还学到了种菜技术。刘宝军说,他资助先学到技术的村民跟他种菜,他帮助销售,让越来越多的村民通过科学种养富起来,这是他始终不变的梦想。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行