您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县李庄村探索产业“抱团发展”纪实

 2018/06/07/ 09:36 来源:陇东报

  “村社合一”助力农村“三变”

  ——华池县李庄村探索产业“抱团发展”纪实

  -通讯员 丁孝华

  “你入合作社了吗?”“我早就入了,你快去入吧。”“我看这次这个合作社行,能干成事。”……这是华池县柔远镇李庄村老百姓最近谈论最多的话题。老百姓口口相传的合作社,正是按照华池县委、县政府提出的“村社合一”要求,由李庄村“两委”领办的华池县田园风情庙巷种植养殖农民专业合作社。

  今年,李庄村“两委”班子和驻村工作队针对李庄村的现状,坚持问题导向、科学研判,立足本村实际、稳中求变,围绕“到底怎么干,谁来带着干”的问题,以“定要干成事”的决心,破除发展瓶颈,坚持因地制宜,推进农村“三变”,走上一条脱贫致富的新路子。

  到底怎么干

  李庄村是华池县的城郊村,距离县城7公里,全村240户1045人,建档立卡贫困户122户475人。2016年,被列为全省美丽乡村示范村、全县精准扶贫核心示范村,先后投资1500万元,新建了村级阵地、文化活动中心村史馆等公共服务设施,新修砂石道路14条52公里,平田整地3000亩。村内的基础设施建设配套到位,村容村貌有了较大改观,但是村集体经济增长缓慢、全村没有支柱产业、老百姓致富渠道单一等问题制约着全村脱贫攻坚的步伐。

  面对脱贫攻坚的艰巨任务,驻村帮扶单位华池县民政局和镇村干部一起,先后派出驻村工作队、村干部到贵州、河南、张掖、天水、兰州等地学习培训,借鉴外地的先进经验,结合村情民意,提出了只有通过产业结构调整,走“党建助推、社团引领、抱团发展”的新路子,才能真正实现脱贫致富。

  谁来带着干

  近年来,李庄村先后有致富带头人牵头成立绒山羊、生猪、苗林等几个合作社,但带动能力都不强。

  面对这一问题,2018年4月,华池县委、县政府提出“村社合一”助推产业发展模式。村“两委”和驻村工作队组织召开各类会议,进行研究讨论,由村协商民主议事成员和村民代表共同商议决定:由村“两委”牵头成立合作社,将包村干部、驻村工作队、村“两委”班子和村党支部第一书记等帮扶力量充实到合作社管理人员当中,由全体股民共同参与运营。将村集体资金5万元作为一期注入合作社,在合作社运营良好的情况下,再注入资金5万元;合作社的管理人员每人以3000元为一股进行现金入股,不参与老百姓的利益分红;农户可以以现金、土地、技术等形式入股,1000元为一股;根据合作社章程,按照让利于民的原则,村集体、合作社、农户以2∶3.5∶4.5的比例分红,聘请了华池县宏通代理记账有限责任公司进行财务管理。

  这些模式激发了农户加入合作社的信心,他们说:“干部入得钱比我们多,我们怕啥!”“成了股民,合作社赚钱就能分红,平时干活还给工钱,比出去打工强。”截至目前,合作社共吸纳股金48.3万元,全村共有104户农户加入了合作社,其中贫困户65户,土地入股53.8亩。

  定要干成事

  现金入股的农户越多,合作社的管理者压力越大,信心也越足。为了把合作社的事情办好,充分发挥李庄村的城郊优势,合作社积极听取各级领导、全村老百姓的意见,聘请了专业的设计团队规划设计,探索了一条以发展乡村旅游为主、现代农业为辅的产业扶贫新路子。

  合作社计划打造以观光、游玩、垂钓为主的大型景点5处,开发峡谷1条,新建多福葡萄园、慕情红杏园、柔情仙桃园、热情栗枣园、深情樱桃园、执情葵花园、亲情草莓园、豪情西瓜园等特色采摘园10个。后期将通过整合项目,招商引资实现全面开发,吸引县城居民、周边乡镇及相邻县(区)游客旅游休闲,打造成华池的“后花园”。同时,鼓励华池恒盛种植养殖专业农民合作社、华池李庄养猪专业农民合作社入股村级合作社,主打庙巷风情园,注册庙巷情商标,承载华池特色种植养殖示范试验推广,壮大产业规模,力争全村所有农户加入合作社,实现“抱团发展”,让村里的发展红利由所有老百姓共享。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行