您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县马岭镇马岭村后湾组见闻

 2018/06/06/ 09:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  “抱团作战”迈上振兴路

  ——庆城县马岭镇马岭村后湾组见闻

  后湾农民专业合作社葡萄采摘园。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王博雅

  

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 王博雅

  马岭镇,曾是长庆油田的核心产区和总部所在地。随着石油资源开发进入后期阶段,马岭镇面临着转型发展的课题。

  近年来,马岭镇马岭村后湾组在转型破题中脱颖而出,积极探索能人带动、合作社引领的发展振兴之路,让全村147户群众户户有股人人分红。截至2017年底,后湾组集体存款达132万元。

  一

  后湾组是马岭镇马岭村的一个自然村。2015年,致富能人刘学军被推举为后湾组组长。刘学军挨家挨户给群众做工作,面对面、心贴心交流,为群众排忧解难,征求发展意见,并组织村民们赴陕西杨陵、户县、礼泉袁家村等地考察学习。

  年过七旬的贫困户杜宏清和儿子住在上世纪七十年代修建的危房内,经刘学军等人协调,村里帮他们盖起了7间平房,并帮助他家申请了一类低保。

  在民主决策的基础上,2015年7月,后湾组成立了农民专业合作社,以土地入股的形式建起了200多亩葡萄园,并利用闲置土地招商引资兴建了商品房,当年就为村集体积累资金120万元,打开了后湾组发展的新局面。

  “后湾组因地制宜,能人带动,合作引领,使农民由‘单打独斗’变为‘抱团作战’,激发了改革创新、求实进取的内生动力。”马岭镇党委负责人说。

  二

  后湾组有147户603口人。为了脱贫路上不让一个人掉队,后湾组决定用集体结余资金在合作社为每户入股1万元,147户、147股,户户有股份,人人有分红。

  “2016年分红1000元,2017年分红2000元,今年预计在3000元以上。”贫困户陈玺高兴地告诉记者,他和妻子李凤梅都在合作社务工,到年底两人固定收入加起来有5万多元,可以实现稳定脱贫。

  为了解决劳动力成本高的问题,后湾组制定了“1+10+2”筹劳办法,即以户为单位占1个集体经济股金,每户每年为集体至少出义务工10个,所有村民出的义务工在2年后折算分红,折算标准按照2年后经济效益核定。这让村民积极性空前高涨,2015年义务投劳1960个。

  据介绍,后湾组在清产核资时,对集体股以户为单位进行折算,结余资金以滚雪球的方式继续发展壮大集体经济,这样既降低了群众入股风险,又盘活了闲置资产。

  三

  局面打开了,如何实现持续发展?几经盘算后,后湾组决定依托合作社,继续抓产业发展,现在后湾村正在筹建占地1000亩的观光采摘园,260亩的葡萄采摘园、两个日光温室、100余栋瓜菜大棚已相继建成。

  6月2日,记者来到葡萄采摘园内,几十只白鹅正在葡萄架下觅食,十几名妇女戴着防晒帽正在抹芽剪穗和绑缚新梢。

  白鹅不会吃葡萄枝叶吗?刘学军看出了记者的疑惑,他告诉记者:“葡萄园是架式而非篱式,挂果线高,鹅只吃园内的杂草,不会毁坏葡萄枝叶,同时鹅的粪便又成了葡萄的天然肥料,鹅蛋还能卖钱,一举多得。”

  一个个产业发展起来了,就近务工的群众越来越多。张琴、范彩梅、史会琴、安永春等10多位村民平均年龄都在65岁以上,由于年龄原因不能长期在外务工,后湾组考虑到这一因素后,让他们在观光采摘园、建筑基地做零工。据悉,2017年,后湾组先后支付16户贫困群众劳务工资19.82万元,户均1.24万元;11户贫困群众承包菜棚30个,当年户均增收4万元。

  后湾组还利用集体资金新办了农产品加工厂,利用银西铁路建设的机遇新办了商品混凝土厂,利用地处马岭镇街道的地理优势开发建设了花园式别墅107套、商业门面房2600平方米,并与一家四川企业合作兴建酒厂,打造品牌,全面提升发展质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行