您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城境内首次发现含锶优质地下淡水

 2018/06/05/ 09:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  庆城境内首次发现含锶优质地下淡水

  每日甘肃网6月5日讯 据甘肃日报庆阳报道(记者 安志鹏 通讯员 李锦)中国地质调查局水文地质环境地质调查中心日前发布的报告显示:在庆城县高楼乡花村地下550米—900米白垩系砂岩中,首次发现了出水量为720立方米/日的淡水(矿化度0.73克/升),达到了含锶矿泉水标准(水温25℃,锶含量>0.2毫克/升)。同时,其他各项指标均符合饮用水标准。

  为了进一步确定深层淡水的分布范围,找到更充足的水源,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心又通过地球物理勘查方法,在熊家庙—白马—高楼—马莲河河谷区域布设了近20公里的勘察线。勘察结果表明,勘察区底层结构变化不大,岩性相对稳定。据此,该中心推测这一深层白垩系水层水质总体较好,越向东矿化度越低。

  据悉,含锶天然矿泉水被称为“水中珍品”,具有强化骨质,抗氧化防衰老,软化主动脉血管等功效,可有效预防和治疗高血压、高血脂、高血糖及心血管和动脉硬化等疾病。这一探测结果表明,庆城县地下蕴藏着丰富的淡水资源,不但可有效缓解周边乡镇旱季人畜用水困难,也为含锶纯天然矿泉水的开发与保护提供了科学依据。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行