您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县群众就医越来越方便

 2018/06/04/ 16:21 来源:陇东报

  合水县群众就医越来越方便

  乡村医生赵辉为群众测血糖

  -陇东报/掌中庆阳记者 何强

  “现在,小病不再拖,大病不再扛,重病能治愈了!”“就医环境好了,连我们村级卫生室也大变样了!”……日前,在合水县老城镇杨坪村卫生所,处处可以听到群众对医改的称赞。

  走进杨坪村村部,坐北朝南有一排房子。这排房子的西头两间便是杨坪村卫生所,一间是诊室,一间是药房。今年44岁的村医赵辉,就是这里的主人。一辆摩托车,一个行医包,看似简单的“装备”却是赵辉工作的重要“伙伴”,伴随着他走过了二十多个年头,医治好了一个又一个患者。

  赵辉回忆,1993年他从庆阳卫校毕业回来,发现村里没有村医,连卫生室都没有,就医条件十分艰苦。“村里老年人比较多,大多行动不便,我就想当个村医,更好地回馈乡亲们,没想到一干就是二十多年。”赵辉说。

  杨坪村地处山区,道路崎岖,赵辉长年奔波,无论严寒酷暑,刮风下雨,只要病人一个电话,有需要,他就会第一时间到达病人家里。累了,在树荫下歇一会,渴了,就在山泉边喝点水,二十多年来,他走了多少路,翻过多少山,摔过多少跤,他自己也记不清了,对村上的老年人和病人,赵辉却记得清清楚楚。“村里常住人口是1615人,其中,65岁以上老年人是140人,糖尿病患者8人,高血压患者81人。”赵辉说道。

  “孩子们都在外地务工,我们这些上了年纪的人腿脚不方便,一旦有个急病想去乡上和县上都挺远的,但现在看起病来一点也不犯愁,有急病打个电话,医生就上门了。”杨坪村村民朱学红乐呵呵地说。

  合水县为了方便慢性病患者、老年人等重点人群看病,建立了“乡镇(街道)驻村(社区)干部+计生专干+乡医(全科医生)+村医”健康促进团队,在全县所有村所全面推行乡村医生签约服务,为村民提供常见病、多发病、慢性病诊疗服务,实现了“坐堂行医”传统模式向上门服务模式转变。认真落实14项基本公共卫生服务项目,规范建档率达91.35%,档案运转率达65%以上。规范管理老年人16640例、高血压8676例、糖尿病1172例、重性精神病患者477例,规范管理均达90%以上,体检率82%。

  同时,合水县不断加强人口密集的重点医疗圈建设,着力改善医疗服务条件。先后完成了何家畔、吉岘等五个卫生院业务楼建设项目,为老城、板桥、店子、肖咀、太白卫生院建成职工周转宿舍及附属工程,完成了太白、固城等四个卫生院温暖工程,对蒿咀铺、固城等6家卫生院院落进行了硬化、绿化等“五化建设”,进一步改善了群众就医环境。同时,新建维修改造村卫生所45个,为80个村卫生所配备了诊疗设备,实现了标准化村卫生所全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行