您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县关川村废旧地膜变为“宝”

 2018/06/01/ 11:13 来源:陇东报

  正宁县关川村废旧地膜变为“宝”

  张方平整理回收的废旧地膜。陇东报/掌中庆阳记者 张昶昶

捡来的地膜。陇东报/掌中庆阳记者 李卿

  -陇东报/掌中庆阳记者 张昶昶

  每日甘肃网6月1日讯 据陇东报报道 最近两个月以来,只要天气晴好,正宁县三嘉乡关川村村民张仓仓就在家门口的水泥路上晾晒捡来后清洗干净的废旧地膜,房檐下放着已经打包准备送往地膜回收站的地膜。

  “这些废旧地膜交到回收站能换新地膜,我家明年春耕基本就够用了,等于节省了1000多元的开支。”张仓仓说,妻子今年捡来的旧地膜换了12卷新地膜。

  张仓仓说的地膜回收站,在通往村部的公路旁,是2017年县上依托废旧农膜回收示范县建设项目成立的。

  村民张方平是这个回收站的负责人。“村民把废旧地膜交过来,现场称重计算以后就可以直接领取新地膜。”张方平介绍说,废旧地膜以旧换新是回收站成立后长期开展的工作,村里群众的积极性都很高。

  记者了解到,为了保证废旧农膜回收工作顺利开展,正宁县农技中心和回收站签订了回收协议,明确了责任,制定了奖励措施,并按照“十有标准”,制定了工作牌,配发了电子秤、称重筐、工作台账、“以旧换新”发票等。

  全膜玉米在关川村的普及,让地膜的使用量大增。据了解,全村每年的地膜用量超过800卷。没有建回收站之前,群众都是将废旧地膜就地焚烧或者直接扔到地边,不仅污染环境还破坏耕地。“以前风一吹,旧地膜有的挂到树上,有的飘到房顶上,真没想到这些旧地膜还能换成新地膜。”村民巩清珍说。

  据正宁县农技中心高级农艺师杜岁虎介绍,类似于关川村这样的废旧地膜回收站,2017年全县同时成立了6个。今年的废旧农膜回收工作从3月份启动,截至4月底,共发放以旧换新地膜15吨1500卷,6家回收网点共计回收废膜3000方。

  另据了解,从今年开始,正宁县计划通过2至3年时间,实现全县高标准、新型环保地膜使用全覆盖,进一步健全完善废旧地膜回收体系和制度,力争到2020年,废旧地膜回收率达到85%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行