您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁高红村 贫困户住上了小洋楼

 2018/05/28/ 09:26 来源:陇东报

  正宁高红村 贫困户住上了小洋楼

  樊旺林家的二层小洋楼

樊旺林和孙子在新房中看电视

  -文/图陇东报/掌中庆阳记者 张丽娜 通讯员 燕超

  来到正宁县西坡镇高红村,记者看到在子午岭花红柳绿的掩映下,几排整齐划一的二层小洋楼格外惹眼,红瓦,白墙,红门,俨然一幅美丽乡村新画卷。

  “住上这么漂亮的二层楼房,以前想都不敢想。”高红村村民樊旺林高兴地说。走进樊旺林家,映入眼帘的是窗明几净的新房、崭新齐全的家具、井井有条的厨房。干净宽敞的院子里,樊旺林正陪着两岁的小孙子玩耍,提起现在的生活,樊旺林脸上笑意盈盈。

  樊旺林说,现在的日子和以前比起来真的是天壤之别,以前住的老地方是3间土方,房子年代久了下雨就漏水;吃水要在沟里担,非常费劲;出门是土路,尤其下雨天骑个自行车,车子被泥塞了,还要人扛回来,很不方便。现在住上了楼房,家电家具一应俱全,生活条件快赶上城里人了;自来水通到厨房,水龙头一拧水流到锅里;出门都是水泥路,再也不怕雨天粘泥了。

  樊旺林2016年搬进两层小洋楼,房子是2014年正宁县易地扶贫搬迁工程项目,当时售价21.6万元,政府补贴了4.9万元,自己出了16.7万元。像樊旺林一样,搬入新房的有23户109人,其中建档贫困户6户30人,非建档贫困户17户79人。

  樊旺林家里有6口人,儿子儿媳在江苏打工,一年可以收入5万元,两年下来买房的钱还清了,也没有多大负担,日子慢慢好起来了。不料天有不测风云,2017年樊旺林检查出患有胃瘤,在西安唐都医院做了胃切除手术,先后花费12万元,新农合报销了9万元。樊旺林说,现在政策好,医药费报销得多,要不然做这么大的手术,医药费肯定负担不起。

  “自己做了手术,不能干重活,但是现在条件这么好,我想把日子过好。”樊旺林说,他家有5亩地,养了5只羊,他夫妇俩在照顾两个孙子的同时,要把地种好,把羊养好,“我还想扩大养羊规模,多养几只羊增加收入,好日子是自己奋斗出来的。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行