您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

漫百顺的致富“三步经”

 2018/05/25/ 09:27 来源:陇东报

  漫百顺的致富“三步经”

  -通讯员 周永蔚

  在环县环城镇漫塬村,村民漫百顺成了村里的致富偶像,谁遇见他,都少不了和他讨论下养殖的“致富经”。

  今年36岁的漫百顺,全家6口人。父母带着两个孩子在县城上学,他和妻子在家精心饲养着100多只羊。

  回顾自家的发展过程,漫百顺说:“国家有三步走的发展战略,我家的发展也可以归结为三步走。”

  十几年前,随着土地梯田化和农业技术的推广,漫百顺放弃了外出打工的念头,专心在家务农。在他的努力下,家境一年比一年殷实,曾经有一年,20多亩地收获了近两万斤粮食,这极大地鼓舞了他的务农信心。

  如今,他家的两孔粮窑里,四五座粮囤盛满了小麦等粮食,垒放整齐的麻袋里装满了黄豆、玉米等。“早在十多年前,我家就彻底解决了温饱问题,如今,存粮六七年都吃不完。”漫百顺高兴地说。解决温饱问题,是漫百顺三步走的第一步。

  2007年,漫百顺迈出了致富第二步,他决定将发展重心转到养殖上,这种转变既有市场效益的引导,也有增长家庭经济收入的迫切需求。

  当年,他在北郭塬一次性购买了30只绒山羊,为了了解清楚这种引进羊种的生活习性,他向别的养殖户求教技术,还从县上相关部门借阅养殖书籍,与此同时,他不断探索养殖经验,逐渐成了养殖能手。

  2013年,漫百顺养殖的绒山羊数量达到了100多只。昔日的“粮田”也都逐渐种上了苜蓿、玉米等草料,成了名副其实的“草地”,经济效益比种粮好得多。近年来,他还流转土地种草,以解决草料不足的问题。

  在漫百顺的带领下,妻子也成了养殖能手。平时给羊打防疫针,接生小羊羔,剪羊毛,都是妻子在做。他外出卖羊或收购草料时,妻子一个人在家照料一切。

  5年来,漫百顺家羊存栏都在100只以上,羊出栏近60只,平均每年收入在5万元左右。依靠养殖收入,漫百顺砖箍了窑洞和崖面,屋里安装了智能家电,还购买了拖拉机、旋耕机等。

  今年,他家大小羊存栏超过了160只,种植甜玉米等草料70亩。

  谈到致富第三步时,漫百顺认真地说:“现在,我打算将养殖规模扩大到300只左右,稳定增加收入,带动群众脱贫,和全国一道步入小康。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行