您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县首部政法类公益微电影《旭日》获好评

 2018/05/22/ 10:30 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  宁县首部政法类公益微电影《旭日》获好评

  每日甘肃网5月22日讯 据甘肃经济日报宁县报道(记者 涂文奎 通讯员 王亚亮)“这是我看过本土最好看的微电影了,片头航拍的大气恢弘,中间剧情的合理推进和人物的丰满塑造,到了结尾的皆大欢喜,20分钟一眨眼就过去了”。观众张文国在宁县首部政法类公益微电影《旭日》首映后如是说道。

  该片由宁县政法委拍摄,影片讲述了某村个体运输户王建国因酒驾逃避交警查车发生交通事故,被审判机关依法判处缓刑,并承担事故中所有损失。失去生活依靠的王建国家庭受到重创,其妻认为法院判决不合理上访,县政法委书记张清州与相关部门研究决定开展帮助涉法涉诉困难群众的志愿者帮扶活动——“旭日行动”。帮扶过程中,司法所工作人员叶心夏和王建国的帮扶干部李政通过教育感化积极参与帮教,经过一年的结对帮扶,王建国一家重新过上了幸福生活,得到帮助的王建国也开始积极参与公益活动将爱心放大。

  为了拍好这场微电影,讲好政法帮扶故事,让政法宣传更加贴近实际,剧本、演员全部由政法系统干部担任。他们结合自己的工作和生活,本色演绎了关于政法帮扶的故事,成功塑造了政法帮扶干部李政、叶心夏,被帮扶的酒驾司机王建国等多个角色。

  宁县早胜派出所所长宏晓东在该剧中扮演的是被帮扶的酒驾司机王建国,参演结束后,他颇有感触地说,原来如何帮助涉法涉诉困难家庭走出困境一直是我们工作的一大难题,“旭日行动”的顺利开展,真正让这些需要帮助的人员重拾生活信心、回归幸福生活,打通了法律服务“最后一公里”,实现了生活脱贫和法治脱贫的有机结合。

  据该剧主创人员冯小伟说:“这部剧就是最真实的题材,剧情生动形象,故事案例教育性强,既是一部体现政法干警忠诚履职、一心为民的真实写照,也是一部教育群众增强法律意识、吸取惨痛教训的法律知识宣传片。希望‘旭日行动’能用实际行动为脱贫攻坚尽一份力量。”

  据悉,本片首映后,将送报参加全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛。本片分20分钟精华版和40分钟完整版,完整版也即将发布。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行