您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

湘乐镇:产业提质扩规 旅游脱贫共进

 2018/05/15/ 11:29 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  湘乐镇:产业提质扩规 旅游脱贫共进

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 耿洋洋 石颢

  “穷了多十年,今天总算有底气往人前站了。”5月9日,笔者在宁县湘乐镇瓦罐窑村见到“‘一户一策’精准脱贫户”户主李前录时,他在自家土鸡场里给鸡撒玉米粒,他笑着对笔者说:“政府奖励农民围绕旅游发展增收产业,帮扶干部千方百计帮咱养殖土鸡,这才养过100多天,就赚1万多元了。咱家今年靠养土鸡脱贫不会有磕绊。”

  这只是湘乐镇以“农旅融合”举措,助推旅游发展和精准扶贫工作同步推进的一个缩影。今年,该镇以精心制定、扎实落实“一户一策”脱贫计划为主抓手,沿着“美在生态、富在产业、根在文化”路径,围绕全域生态文化旅游产业做强,以“三变”+政府主导产业等模式,把旅游产业发展和脱贫产业培育相融,推动精准扶贫工作和旅游产业发展同频共振。

  产业提质扩规助增收

  地处子午岭西麓的湘乐镇,自然风光旖旎,田园风光优美,人文历史积淀深厚,镇内“印象义渠·莲花池景区”名列国家旅游局优选旅游项目名录,见证该镇悠久历史“活化石”的宇村塬古柏庙千年桧柏、宋代砖塔等历史人文景观点更是遐迩闻名。

  今年,该镇持续加大农旅融合产业提质扩规力度。在富民产业提质扩规上,以“合作社+基地+农户”模式,对山川区生态文化旅游线上的柏底村500亩葡萄、瓦窑村1404亩黄甘桃、湘乐村1200亩蜜桃观光采摘园,庞川村1100亩“海升”苹果自根砧苗木观光园,落实了缺苗补栽和按照绿色优质标准的科学管户,并在幼树园套种洋芋、丹参等低秆作物1750亩。利用扶贫产业到户奖补项目和农户流转土地,采取“合作社+党支部+农户”模式,吸纳贫困户120户,新建了“印象义渠·莲花池景区千亩园林苗木观光园”、“印象义渠·莲花池景区庞川村千亩设施绿色优质瓜菜观光自摘园”和“印象义渠·莲花池景区方寨村百亩香玲核桃观光园”。在塬区生态文化旅游线上,以“331+”模式,实施万亩示范观光绿色优质苹果带扩规工程,帮扶150户贫困户新建“庆阳苹果”园500亩;帮扶69户贫困户入股宁县聚农苹果产业资金专业合作社新辟了增收门路。落实万亩示范观光绿色优质苹果带内幼林苹果树园套种西瓜、黄花菜等作物3200亩。扩建了柏底村优质肉驴养殖基地,新建了瓦罐窑村养殖小区。帮扶瓦罐窑村15户贫困户,发展起了蜜蜂养殖产业。围绕旅游产业做强的经济林果、园林苗木、生态养殖、优质瓜菜等特色富民产业的提质扩规,使396名帮扶干部帮扶的全镇1471户建档立卡贫困户实现了户户脱贫有产业、人人增收有抓手目标。

  优美环境保生态增效

  湘乐镇围绕做优全域生态文化旅游,实施洁净工程,清理陈年垃圾15吨,清除“四堆”410处,建设垃圾填埋场18个、垃圾仓80个,配置垃圾箱2100个,配备垃圾清运车9辆,健全环境管护机制,成立环卫队14支,保障了乡村环境的日日整洁。以“突出农耕文化元素,融入义渠文化特色”的思路,通过对生态文化旅游沿线农居改造,使2100处农居的“旧貌”换了“新颜”。整修旅游观光路路肩和边沟110公里,补植行道风景树1.2万棵,栽植半枝莲、蛇目菊等10多种花卉11万株。利用农家闲置水瓮、石碾、麦草、谷草、轮胎等,在旅游观光路沿线打造各具特色的袖珍景观园点20处,实现了“微型景观园点村村覆盖”目标。完善村规民约,成立红白事理事会,引导群众抵制高价彩礼,大力倡导厚养薄葬、婚事新办,开展“最美庭院”评选等活动,乡风净、民风纯、思想齐、干劲足的文明新风逐渐形成,4月中旬以来,全镇日均接待游客3500人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行