您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

镇原县上肖乡扶贫产业发展侧记

 2018/05/11/ 14:45 来源:陇东报

  田园绽放“致富花”

  ——镇原县上肖乡扶贫产业发展侧记

  -陇东报/掌中庆阳记者 慕诚 通讯员 李小坚

  进入5月,田野一片春意盎然,然而对于镇原县上肖乡姜曹行政村东沟组的组长姜正浩来说,却无暇顾及这春色。日前记者来到这里时,姜正浩正领着十几个人在文冠果地里放苗。

  姜正浩说:“秋季栽植的树苗为了防冻,都用土埋起来,到次年春天再将树苗刨出来,这样能保证成活率。”他在这片山上已经连续忙了半个多月了,远处早先放出的树苗已冒出新叶。

  “刨完这块地,我就能歇歇了,没想到原先崖畔畔的废柴禾也能变成摇钱树。”姜正浩指着面前的坡地说,去年东沟组流转闲置山地525亩栽植文冠果树,每亩地流转费18元,若以土地和流转金入股,挂果后可以从合作社分红,每亩地收入1000多元。

  姜曹行政村到现在已经栽植了2400多亩文冠果树,村主任李能琴告诉记者:“现在推行‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’的‘三变’改革,我们村也在借鉴别人的经验,通过发挥文冠果种植合作社的作用,动员村民以土地和流转金入股,将闲置土地变成资产,将流转金变成股金,共同参与到文冠果产业发展中去,共享产业发展带来的成果。”

  在上肖乡雄武行政村毛湾组,记者看到在一座座钢架大棚里,有覆膜的、浇水的、运苗的、移栽的……一派繁忙的景象。

  走进村民毛双奎的大棚时,他正给移栽的甜瓜浇水,妻子在培土。他告诉我们,他去年种露地西瓜,由于气温反常,干旱少雨,西瓜上市迟,瓜的品质不好,每亩地只收入1000多元。今年,政府在毛河川区投资建钢架大棚,他立即争取了4座,上半年种植甜瓜,下半年种菜,估计一年下来收入2万元左右。“如果今年效益好,明年我还要扩大规模。”毛双奎信心满满地说。

  雄武行政村党支部书记谢耀宗介绍,雄武村紧抓全县“产业培育突破年”机遇,结合当地气候温暖、适宜种植瓜菜的优势,投资建设钢架大棚120座。目前,已架装大棚90多座,其中贫困户建棚28户。

  “在雄武村,群众不只是单一发展菜棚,今年我们村还第一次大规模种了药材。去年秋季动员留秋地时很多人抱有观望的态度,觉得没有种粮食踏实。我就决定带头种,今年我家的17亩地全都栽了丹参,如果收益好这就是最好的宣传。”谢耀宗笑着说。

  谢耀宗告诉记者,村里土地资源丰富,只有转变原来只种小麦、玉米、油菜等粮油作物的单一模式,才能使农民的增收多一些门路。同时,还要摸索新的种植方法。“我们今年打算在文冠果地里套种1000亩柴胡,这样既可以增加收益,还可以最大化地利用土地资源。”

  据悉,上肖乡今年依托甘肃欣堂医药有限公司,按照“企业+合作社+农户(贫困户)”模式,签订协议靠实中药材种植264户3371.2亩。截至目前,已种植党参55亩、丹参337.7亩、黄芪80.5亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行