您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁:“点餐式”培训激发贫困群众内生动力

 2018/05/10/ 09:47 来源:陇东报

  正宁:“点餐式”培训激发贫困群众内生动力

  每日甘肃网5月10日讯 据陇东报报道 今年以来,正宁县紧盯精准帮扶、稳定脱贫奔小康目标,最大限度满足贫困群众“个性化”需求,探索推行“点餐式”培训模式,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  正宁县以建档立卡户和涉贫农户劳动力技能培训为重点,紧扣农户培训需求,梳理出针对建档立卡贫困户的汽车B照驾驶、烹饪、泥瓦工、油漆粉刷等10多项培训清单,由贫困户根据自身实际选取培训项目,县上根据培训需求,采取以奖代补、自学补助、集中培训和“田间大课堂”等形式,开展到村到户到人的精准培训。针对贫困群众外出务工无技能特长的问题,以“陇原巧手”“陇原妹”劳务品牌为抓手,采取培训奖补等方式,面向城乡妇女开展手工编织、家政服务培训,对取得培训机构职业资格证书或培训合格证书的妇女,分别按照每人2000元、1500元的标准兑现奖补。依托“阳周汉子”劳务品牌,针对外出务工人员,开展汽车维修、电工电焊、计算机应用等培训,分别享受3500元/人至5000元/人的奖补政策,有效提升外出务工人员的技能水平。

  同时,该县立足县域发展实际,着眼困难群众缺少优势特色产业、脱贫成效不稳固等问题,以培养懂技术、会经营、善管理的新型职业农民为目标,结合林、果、烟、菜特色产业,按照每人700元补助标准,科学设置果树栽植、果园管理、畜禽养殖、中药材种植、蔬菜种植等农业实用技术培训“菜单”,由贫困户根据自身需求“点餐”,县上根据需求情况,聘请农、林、牧等培训专家,统一组织集中培训。根据市场需求,开展贫困户“点单”、政府“买单”、培训学校“下单”的“点餐式”培训,结合新兴产业发展趋势和贫困户劳动力需求,开展电子商务、“互联网+”、物流配送、汽车修理、家政服务等培训,增强贫困户多元就业技能。选择步天医药、金牛公司、奥神洲、永和源果业公司,老林专业合作社等县内有基础、有意向的8个企业和59个合作社作为“三变”改革的龙头,流转土地发展基地,优先录用建档立卡贫困劳动力,由企业提出培训需求,对新录员工集中进行岗前技能培训,推广应用新技术,提高机械操作和生产技能水平。目前,已对接各类培训需求1653人,安排奖补资金280.81万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行