您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

子午岭下的绿色希望——宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实

 2018/05/09/ 15:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 安志鹏 郑朝静 陈飞

子午岭下的绿色希望

——宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实

宁县盘克镇前渠村苗林基地。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 陈飞

工人正在田间起苗。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 郑朝静

  在被誉为“庆阳苗林第一村”的宁县盘克镇前渠村,不仅田地里种着苗木,就连农家院落的犄角旮旯、山边河滩的荒地也都用来种苗木。

  4月1日中午12时许,前渠村的一片油松地里,十多位村民热火朝天地挖着油松苗,这些油松苗要运往陕西省延安市,一共12.2万株,可收入4.2万元。

  前渠村苗木种植起步早,许多村民从中获益,更有不少贫困户因此脱贫。近几年,虽然这项产业发展遇到了瓶颈,但村“两委”积极探索新办法,苗林产业发展有了新的起色,一株株小树苗又在前渠村“火”了起来。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 安志鹏 郑朝静

  苗木种植增收入

  前渠村位于子午岭林缘区,虽然缺少平整的可耕地,但宜林山地多,土壤肥沃、灌溉条件便利、光照充足、有效积温高,有培育优质苗木得天独厚的优势。

  2003年,前渠村党支部书记马宁源凭着自己在林场打工时学到的育苗技术,率先在自家的4亩地上搞起了苗木培育。“当时村里人都不看好这个产业,2005年苗木有收益时,虽然收入不高,但也比以前种粮的收益翻了一番。”马宁源告诉记者。

  2006年,马宁源动员段怀宁等3名村民一起栽植苗木,共培育国槐、刺槐、油松等70多亩。2009年,这些苗木初见效益,平均每年每亩地收入2000元。随后,马晓力等13名村民也加入进来,全村种苗面积达到120多亩。2011年,这些两年生的苗木每亩地收入达到2.6万元。

  面对良好的收益,很多村民都动了心。从2011年起,前渠人纷纷栽植苗木,之后的3年,全村每年每亩地收入8000元左右,苗木成了前渠人的“摇钱树”。

  看着前渠村红火的苗木产业,盘克镇其他村的村民“坐不住了”,纷纷加入了发展苗林产业的“大军”。

  马宁源介绍,刚开始的时候自己去外地寻找销路,后来不断有北京、天津、内蒙古等地的客商主动联系前来购买苗木。因当地苗木抗寒抗旱、造林成活率高等优势备受客商青睐,苗木曾一度出现供不应求的局面。

  据马宁源回忆,前渠村接待外地客商最多的一天,来了20多辆13.5米长的运苗半挂车,村里人手不够,邻村邻乡的人也来打工,单是起苗每人每天收入都在200元以上,挖大苗的工人每天能挣1000多元。2014年,前渠村苗木一次性收入10万元以上的有13户,最多的一户收入达到80多万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行