您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区特色高效农业发展纪实

 2018/05/09/ 15:11 来源:陇东报

  产业兴农民富

  ——西峰区特色高效农业发展纪实

  百丰园合作社员工采摘木耳

  金鹿苑合作社饲养的梅花鹿

  文安村瓜农在大棚里挑选成熟甜瓜

  -文/图 通讯员 盘小美

  香瓜、桃子、草莓等大棚瓜果提前上市,梅花鹿、杜泊羊、珍珠鸡等新品种畜禽在这里“安家落户”,一批田园综合体、采摘园、垂钓园相继建成……西峰区立足资源优势,以促进农民增收为目的,围绕“东果、南菜、北畜、西游”四大产业布局,大力发展设施瓜果蔬菜、生态养殖、乡村旅游等特色优势产业,不断延伸农业产业链,走出了一条“以特富农”之路。去年,全区农村居民人均可支配收入9160元,同比增长8.3%。

  设施农业唱响增收富民曲

  香菇大棚里,一袋袋菌棒整齐摆放;草莓棚里,绿叶中点缀着鲜艳欲滴的果实;木耳棚里,工人们忙着采摘黑木耳……走进西峰区肖金镇李城村百丰园合作社的种植基地,一派生机勃勃的景象映入眼帘。

  “经营温室大棚,种植特色农产品才能获得更高的效益。这几年,我们不断试验新品种,今年主要种植了反季节有机草莓和香菇、木耳,效果好了就向农户推广。”负责人吴森海介绍,百丰园合作社从2015年开始承包大棚,发展特色种植业,去年种植大球盖菇16棚、草莓8棚,平均每棚净利润在3万元以上,带动当地20多名群众就业。今年,合作社种植了14棚草莓,1棚黑木耳、8棚香菇。

  “每座大棚放2万袋菌棒,一袋能产2至3斤鲜木耳,加工成干木耳有3000斤左右,目前每斤批发价在30到40元,产值在10万元左右。香菇每棚产量在2万斤左右,在本地市场每斤能卖五六块钱,收入也在10万元以上,效益非常可观。”吴森海给笔者算了笔账。

  在推进传统农业向现代农业转型过程中,西峰区围绕提高农业产业化发展水平,积极调整产业结构,通过土地流转、科技引领等措施,发展设施农业,扩大特色产业基地建设。并采取品牌化发展方式,鼓励新型经营主体从传统种植转向高效特色种植,引进了美国大樱桃、羊角蜜甜瓜、“鲁玉1号”大蒜等优良新品种,实现设施农业由单一种植向瓜果、花卉、菌类等多元化方向发展,不断提升土地产值,拓宽群众的增收渠道。

  据统计,去年全区种植瓜菜17.81万亩,其中特色瓜菜5.1万亩,设施瓜菜面积3.01万亩,发展形成了肖金设施基地、什社武川、肖金纸坊、彭原下庄和鄢旗坳等设施蔬菜基地9个,显胜上刘西瓜、肖金杨咀大蒜、彭原五郎铺加工型辣椒等瓜菜示范点,王岭村花卉、脱坳村油桃、武川甜瓜、王庄村奶油草莓等特色农产品。

  特色养殖开启增收新模式

  在西峰区后官寨镇路堡村南头组果园里,连片种植的榛子树、核桃树郁郁葱葱;圈舍里,一只只可爱的梅花鹿活蹦乱跳。这里就是村民路孝成的金鹿苑种植养殖农民专业合作社。

  去年,路孝成从长春先后引进45只梅花鹿进行养殖,并加工鹿胎膏、鹿血酒、鹿茸片等产品,注册“金鹿苑”商标,订做包装礼盒,提高产品附加值。截至去年底,各类鹿产品销售额达到3万元,加上销售小鹿的收入,净利润超过6万元。

  “种养结合是现代农业发展的一个趋势,不仅可以提高效益,也能改善乡村环境。”除了梅花鹿,路孝成还从辽宁引进榛子、新品种核桃进行试种。3亩榛子明年就能挂果,预计亩净收益在3500元左右,十几亩核桃树两年后挂果。“下一步,打算再引进一批梅花鹿,吸纳周边群众加入合作社,抱团搞种植养殖,并发展休闲旅游,游客来这里可以采摘果实,观赏梅花鹿。”

  这几年,西峰区把养殖产业作为促进农民增收的新亮点进行培育,采取资金扶持、技术指导、招商引资等措施,加快推进良种繁育、圈舍标准化建设、龙头企业培育。去年全区共建成标准化养殖小区(场)20个,百只以上养羊大户达到980户,全区肉羊、肉牛饲养量分别达到30万只、3.6万头。同时,加大良种引进支持力度,大打“特色”牌,推进养殖业由传统养殖向特色养殖发展。

  得益于“养殖特色化”发展思路,越来越多的农民及合作社引进畜禽新品种,迈开致富奔小康的步伐。温泉镇的刘仲民饲养珍珠鸡,司官寨村的郭彩霞养起了香醇雁;肖金镇庆阳名巨农民专业合作社饲养鸭、鹅;董志镇陇星塬獭兔专业合作社养起了獭兔,显胜村建成占地116亩的天虹优质驴养殖基地……特色养殖成为农民增收新引擎。

  旅游增强乡村发展活力

  每天一大早,显胜乡蒲河村村民郑耀辉就和老伴在厨房里忙碌,洗菜、切菜、和面……为中午接待客人做好准备。

  郑耀辉夫妻原本一直在外地打工、开面馆。随着蒲河村建起月亮湾香草园,到这里的游客越来越多。考虑到村里还没有农家乐,郑耀辉瞅准商机,去年4月份回到村里,办起农家乐,专卖饸络面。“一份面10块钱,没想到效益比预想的要好。”郑耀辉介绍,淡季平均每天接待客人十几到二十人,旺季最高每天能收入1500多元,去年从4月开始到11月底,收入了4万多元。

  这两年,和郑耀辉一样吃上“旅游饭”的农民不在少数。西峰区围绕“一乡一品、一村一景”思路,依托农村自然生态、田园景观、民俗文化等资源优势,以休闲、采摘、娱乐等为载体,加快推进农业与旅游融合发展。重点建设西环川旅游景观带,依托黑老锅冰窟、小河湾、清水沟等乡村旅游景点和田园综合体,在公路沿线、主导产业区域和景区周边,发展了一批融合特色果品采摘体验、农产品加工销售、民俗文化展示传承和休闲娱乐餐饮的精品项目。

  如今,走进西峰区蒲河川旅游风景带,原汁原味的农家乐、古香古色的毛寺古街、错落有致的甜瓜大棚,景色独特的香草园,赏景拍照的游人,乡村旅游发展得有声有色;肖金镇蔬菜基地的桃子、什社乡文安村的甜瓜开园上市,迎来无数游客采摘品尝;左咀村的150余亩芍药陆续进入盛花期,吸引市民前往游览参观……生机勃发的乡村旅游产业,为乡村振兴汇聚了发展动能,也带动了当地群众增收致富。截至4月底,全区乡村旅游接待游客20.41万人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行