您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

全国人大代表马银萍协助镇原县法院执结纠纷积案

 2018/05/08/ 09:34 来源:陇东报 通讯员黄建国

  文/图通讯员黄建国

  每日甘肃网5月8日讯 据陇东报报道 为了顺利开展“百日会战”,镇原县法院多方联动执行,主动邀请人大代表参与、监督执行工作,协助执行和解,借助人大代表的社会影响力,推进一批疑难、重大执行案件顺利执结。

  村民张某甲与张某乙系远房叔侄。十多年前,张某甲在张某乙田地南侧毗邻修建庄基一处。2015年8月,张某乙除草时不慎挖损了界址处的黄花菜,两家自此因地界发生不快。后来,张某乙在耕种过程中,将其田地与张某甲相邻处形成一浅壕沟,张某甲以该壕沟积水致其房屋出现裂缝为由诉至法院,法院判决张某乙将田地低洼处理平整。

  案件生效后,张某乙拒绝自动履行,一拖就是两年。2018年初,该案进入执行程序,在法院的多次督促下,极不情愿的张某乙将田地作了耙平,但还是留有一段长约10米的低洼,对此,张某甲很是不满。

  鉴于该案的复杂性,4月28日下午,镇原县法院执行人员邀请该县全国人大代表马银萍及临泾镇司法所、席沟圈村委会干部等参与案件的执行。

  在执行现场,因双方积怨已久对立情绪较大,一度发生激烈争吵。调解过程中,马银萍和镇村干部协助执行干警,不厌其烦地穿梭其间斡旋调停,特别是马银萍以女性的柔韧和耐心,晓之以理,动之以情,极力安抚当事人的躁动情绪,劝说他们解开心结放下成见,心平气和地进行协商。

  经过调解人员的努力,傍晚时分,在执行法官的主持下,双方当事人自愿达成了执行和解协议:张某乙将其地界处0.5米宽的土地转让给张某甲房屋排水,张某甲则自行平整房屋后的低洼。

  至此,案件在双方握手言和中圆满执结。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行