您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县蜜缘土蜂养殖专业合作社助民增收纪实

 2018/05/07/ 15:02 来源:陇东报 记者张丽娜

养蜂酿就甜蜜事业

——正宁县蜜缘土蜂养殖专业合作社助民增收纪实

  文/图陇东报/掌中庆阳 记者张丽娜

  暮春时节,走进正宁县蜜缘土蜂养殖专业合作社,院子里整齐地放着一排排蜂箱,村民们正围着蜂箱听合作社理事长杜江波讲解养蜂专业知识。

  今年33岁的杜江波,是正宁县西坡镇高红村农民,以前在外打工,一年下来除去花销也存不下多少钱。一次偶然的机会,他发现土蜂蜜的市场价高销路好,便萌生了养蜂的念头。

  2013年,杜江波筹资40万元,利用村子里的废旧窑洞,开始养殖土蜂。他一边学习养殖技术,一边扩大养殖规模,成为致富能人。2014年,在当地政府支持下,杜江波带头成立了蜜缘土蜂养殖专业合作社。

  地处正宁县子午岭林缘大山深处的高红村,空气清新,远离污染,花草资源丰富,蜜源广阔,有着得天独厚的养蜂自然条件。杜江波介绍,正宁县蜜源土蜂养殖农民专业合作社地处高红二组,占地38亩,合作社采取“合作社+农户”模式,形成了优质蜂种培育、疫病防疫于一体的生态龙头示范养殖合作社。合作社以示范带动、品种改良、饲养科学、服务群众为宗旨,按照循环、节能、环保原则,坚持小群体、大规模发展思路,充分发挥示范引领作用,有效带动当地72户群众(其中贫困户52名)发展蜜蜂养殖,使高红村蜜蜂养殖产业走上了规模化、科学化、产业化、标准化道路。

  合作社成立以来,杜江波把贫困群众作为重点发展对象,带动贫困户养蜂,为群众免费送上技术指导和销售信息,现在社员已发展到70多户。在养殖蜜蜂的同时,杜江波还种植油菜、油葵等经济作物,不仅为蜜蜂提供花粉,还可以增加收入。现在杜江波的蜜蜂已有270多箱,他还为合作社生产的蜂蜜注册了商标,除了在实体店销售,在网上也有了名气,成都、浙江、北京等网店都有销售。

  在带动贫困户脱贫致富方面,合作社积极组织贫困户参观学习。“我在杜江波的带动下,去年开始养蜂,现在有8箱蜂,今年可产50斤蜂蜜,至少可以收入4000元。”西坡镇高红村贫困群众王志荣高兴地告诉记者。

  王志荣全家3口人,妻子是个残疾人,女儿在外上学,家里的一切开销全靠王志荣一人,收入完全不够家里花销。看到杜江波养土蜂收入好,王志荣想试试,可是由于害怕蜜蜂,他望而却步。了解情况后,杜江波引导鼓励他养蜂,他逐渐喜欢上了养蜂,打算继续扩大养殖规模增加收入,把日子过得红红火火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行