您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水“六个再发力”促进党建工作稳步提升

 2018/05/07/ 14:54 来源:陇东报 通讯员张关宏 赵博

  通讯员张关宏 赵博

  每日甘肃网5月7日讯 据陇东报报道 今年以来,合水县围绕贯彻党的十九大精神和落实新时代党的建设总要求,把握工作大局,提高政治站位,突出“六个方面”统筹发力,努力推动党建工作实现新突破。

  在压实责任上再发力。该县进一步完善抓党建工作责任体系,建立组工干部联系指导党建工作制度,每名组工干部联系协调1-2个基层党(工)委,落实“五个一”(即每月深入联系点开展一次工作,每季度向部务会进行一次专题汇报,每年度讲一堂专题党课、培育一个工作亮点、撰写一篇调研文章),负责具体指导抓促各领域党建工作。全面推行“三个一”抓促落实工作机制,层层靠实抓党建主体责任,保证党建工作各项任务落到实处。

  在规范党内生活上再发力。探索符合实际、便于执行的党内生活制度,彻底解决“三会一课”内容单一、形式单调、开展不经常,组织生活会、民主评议党员不严肃、不规范的问题,探索建立“固定党日制度”,引导支部根据实际,扎实开展好主题活动,提高党内生活的吸引力和感染力。

  在夯实基层基础上再发力。不断加大村级活动场所建设力度,年内计划新建村级活动场所14处,维修改造19处。继续落实好离任“六职”村干部生活补助,逐步增加村级办公经费和村干部报酬。同时,县管党委进一步向基层倾斜,重点支持有条件的支部壮大集体经济,发挥组织功能。

  在补齐薄弱环节上再发力。年内计划探索组建国有企业党工委,切实规范国有企业党支部的管理;加快完善基层学校、卫生院党组织设置,探索符合行业实际的管理模式,解决教育、卫生领域党建工作和业务工作“两张皮”的问题;督促指导“两新”组织配齐配强工作力量,扩大党的工作覆盖面;加大软弱涣散党组织的整顿提升力度,确保摸排确定的18个软弱涣散党组织按期完成整顿提升。

  在党建宣传上再发力。持续抓好合水党建网、微信公众号、党建微信群、远程教育站点等党建平台的运行管理,争取第一时间将各级关于党建工作的安排部署和各支部的工作动态“引进来”“传出去”。建立健全“组工信息全员报送、股室把关、分管领导审核”机制,撰写报送一批高质量信息,在共产党员网、甘肃组工网、《党的建设》《陇东报》等中央、省市媒体刊登。全方位搭建党建工作与中心工作多元融合的有效平台,注重总结提炼基层党组织在推动党建工作中探索出的先进模式、先进经验、典型做法,分领域、分层次、有针对性地确立一批党建示范点,在省市范围内大力宣传推介。

  在督查指导上再发力。建立健全党建工作月报告、月清单,季督查、季调度,督查测试、问题反馈、问责追责等督查指导工作机制,经常性开展督促检查和自查自纠,全面查摆掌握各领域党建工作中存在的问题,及时分析研判、整改完善,真正把压力传导到位,责任靠实到位,全面推动基层党建工作全面进步,全面过硬。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行