您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原群众田间点题专家现场解惑

 2018/05/07/ 14:52 来源:陇东报 记者慕诚 通讯员田广

  陇东报/掌中庆阳 记者慕诚 通讯员田广

  本报讯每日甘肃网5月7日讯 据陇东报报道 “丹参种植一定要注意行间距”“药材种到地里后不能打除草剂”……开春以来,镇原县汇丰中药材合作社的药材种植基地格外热闹,“领头人”王锋不但每天要组织工人到地里除草施肥,还要为从全县各个乡镇慕名而来的近百名贫困户现场讲授药材种植技术,整天忙得不亦乐乎。这是镇原县大力开展药材种植培训,助推贫困户早日脱贫的一个缩影。

  近日,记者在郭原乡的药材培训现场看到,这里人头攒动,大家围在一起,争相提问,技术人员手把手地为群众传授药材种植要点。县农广校的负责人说:“我们邀请省市县药材种植专家、讲师,结合镇村实情、农户实际,让群众‘点题’,专业技术人员因情施教、因人施讲,大大提升了培训的科学性、针对性和有效性。”

  技术人员讲得客观全面,说得通俗易懂;学员听得认真明白,记得细致翔实。大家纷纷反映:这样的培训真“解渴”。

  平泉镇赤马村的贫困户老张今年计划种3亩丹参,由于没有经验,心里始终攥着“疙瘩”。于是,他抱着试一试的态度决定先种一点,结果会怎样他心里还是不停地“打鼓”。参加培训后,他心里顿时畅亮多了:“教员讲的内容正是我想了解的知识,这下我对种植丹参有了底气了,对早日摘掉‘穷帽子’也更有信心了。”

  县人社局负责人介绍,把药材种植课堂摆到田间地头,目的就是让贫困户在学习中实践,在实践中掌握,不断增强他们致富的决心和信心。培训人员到农村去,讲“家乡话”,说“家常语”,采取“零距离”“接地气”的培训方式,拉近了理论与实践的距离,达到了相得益彰的效果。

  据了解,这次中药材种植技术培训从2月初开始,为期2个多月,分别在平泉镇、太平镇、临泾镇、新城镇、南川乡、郭原乡和县宾馆同时开设7个班,主要培训黄芪、黄芩、党参、丹参、柴胡5种药材种植和防疫技术,共有640人参加培训。培训结束后,为577名合格学员发放了培训证书。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行