您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县“一户一策”方案落实侧记

 2018/05/03/ 11:08 来源:陇东报 记者慕诚

把“纸上计划”变为“地上产业”

——镇原县“一户一策”方案落实侧记

  陇东报/掌中庆阳 记者慕诚

  今年以来,镇原县把精准脱贫“一户一策”方案落实作为脱贫攻坚的主攻方向,开展了“走千村进万户抓落实”行动,组织31名县级领导和113名部门负责人利用10天时间,对全县19794户贫困户的“一户一策”方案进行了再审核、再完善、再抓促,积极为贫困户定产业、谋发展,让“一户一策”方案真正成为精准脱贫的“作战图”,帮扶干部的“军令状”。

  产业“开门红”帮扶见实效

  “利用精准扶贫贷款1万元购买山羊10,当年可产羊羔12只,年底出栏7只,每只800元,按照收入系数0.45计算,纯收入2520元。养殖任务完成后,还可享受扶持奖补资金5000元……”近日,开边镇干部刘舒一边和她的帮扶户许占军交流,一边在纸上详细地算账。这是镇原县帮扶干部利用政策帮助贫困户制定脱贫产业的一个缩影。

  为了加快全县精准脱贫“一户一策”方案落实,深入推进产业扶贫工作,镇原县制定出台了《镇原县产业扶贫到户项目奖补扶持办法》。通过产业奖补资金带动效应,有效撬动贫困户利用精准扶贫贷款发展壮大畜禽养殖、设施瓜菜、中药材、万寿菊、林果、黄花菜等特色产业,扶持资金分三年按60%、20%、20%的比例通过“一折统”发放到户,进一步促使贫困户增强自我发展意识,提高自我发展能力。同时,精准脱贫“一户一策”方案编制完成后,该县及时转移方向,紧盯“一户一策”到户产业落实,大力推广“331+”产业扶贫模式,动员督促省、市、县、乡各级帮扶力量,抢抓春耕生产有利时机,积极进村入户,督促农户育苗备种、购买牛羊、筹备物资、靠实地块,迅速掀起农业生产热潮,为产业培育突破年赢得了开门红。

  微信“添活力”沟通无障碍

  “黄芪药苗将于今天早晨8:00运送到武沟村部,请大家及时领取。领回之后要第一时间在阴凉处用土压埋并尽快移栽。”这是武沟乡政府干部何佩荣在其帮扶的5户贫困户组成的微信群里发出的消息。这是镇原县以微信群为载体宣传扶贫政策、发布扶贫信息、调度扶贫工作的一个缩影。

  镇原县充分发挥现代网络通信平台优势,县乡村分级建立干部群众参与的“一户一策”微信群,其中建立县级领导、乡镇党委书记和乡镇长、县直单位主要负责人“一户一策”微信群1个,县直帮扶单位“一户一策”微信群145个,乡镇“一户一策”微信群19个,村级“一户一策”微信群215个。通过微信群正向广泛宣传中央和省、市、县各项惠农政策及产业扶贫措施,发布特色产业技术要点和推广先进经验做法,反向了解掌握贫困群众“一户一策”脱贫措施落实情况和户内动态。同时,微信群的建立便利了业务交流、信息沟通、对接帮扶等工作,既减少了干部跑路扰民,降低了工作成本,又极大地提高了工作效率和群众满意度。

  切实转作风排序逼落实

  4月10日,镇原县委书记李崇暄在庙渠、马渠、三岔、殷家城四乡镇开展一户一策“走千村进万户抓落实”行动时说:“要紧盯产业落地不放松,树立现代农业发展理念,推广科学耕作和规范化养殖,让贫困户致富产业落地生根。”

  镇原县以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,全体联乡县级干部以上率下,带领各级帮联干部吃住在乡镇,以严实的作风,创新帮扶措施,扎实开展精细精微帮扶,产业不落实坚决不撤兵。按照“倒排序”原则,对县级干部、乡镇部门主要负责人帮扶的贫困户进行精准调整,对各村特困群体,由帮扶单位主要负责人组织专门的帮扶小组进行帮扶,真正把最强的力量用来帮扶最贫困的人口。

  同时,该县对“一户一策”脱贫方案落实实行“日统计、周通报、月小结、季分析”制度,对落实进展缓慢的乡镇和部门进行通报批评和提醒告诫约谈,限期补课,以问题倒逼责任落实。目前,全县贫困户已落实养牛(驴)2579户养殖3045头,养羊1686户养殖11296只,种植中药材2019户7599亩,新建蔬菜大棚878座。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行