您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县坚决整改问题“捍卫”用水安全

 2018/04/27/ 15:18 来源:陇东报

  华池县坚决整改问题“捍卫”用水安全

  -陇东报/掌中庆阳记者 李彦臻

  每日甘肃网4月27日讯 据陇东报报道 4月25日,记者在华池县柔远东沟饮用水水源保护区看到,保护区内新栽的油松在连日春雨的滋养下,显得更加翠绿。曾经位于这块保护区内的长庆油田采油二厂的油井已全部封堵,昔日井场被一大片整齐翠绿的油松覆盖。

  据悉,柔远东沟和鸭儿洼饮用水源是华池县城区群众生活用水的主要来源,被省上确定为县级饮用水水源保护区。由于油田开发时间早,水源保护区划定时间迟,致使这两个水源保护区内存在油田采油设施及站库,其中,柔远东沟水源保护区有油田站库1个、井场25个、油水井74口,鸭儿洼水源保护区有井场24个、油水井65口。

  2016年12月,中央环保督查组向我市反馈了华池县鸭儿洼、柔远东沟饮用水水源保护区内采油井尚未取缔的问题。收到反馈意见后,市、县相关部门高度重视,及时调查,坚决整改。“我们组织工作人员多次对这两个水源保护区内的油水井进行摸底排查,根据排查结果向相关单位发出了督办函,截至今年2月底,两个保护区内的139口油水井全部封堵。”华池县环保局副局长何文炜介绍。

  同时,华池县环保局根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》关于“禁止从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动”的规定,将鸭儿洼和柔远东沟两个县级水源一级保护区内77户农户的1400多亩耕地进行流转,并于5月初完成油松栽植。这一举措得到了当地群众的欢迎,“土地流转既能解放劳动力、增加收入,又能保护水源,是一件大好事。”家住柔远东沟水源保护区内的张友芳告诉记者。

  除采取封堵和禁牧措施外,华池县环保局还采购垃圾箱、垃圾桶、污水收集桶各77套,垃圾转运车、污水收集车各1辆,并聘用了保洁员,对水源保护区进行全方位、无死角的保护,确保群众用水安全。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行