您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

许雪梅:脱贫路上有了“好帮手”

 2018/04/27/ 15:18 来源:陇东报

  许雪梅:脱贫路上有了“好帮手”

  -通讯员 李钊

  “我家有4口人,两个长期患病,买药、医疗花销大,但是党的政策好,医疗报销非常到位,还有帮扶干部上门算经济账,制定脱贫计划,这让我脱贫致富的信心没有理由不足。”4月24日,环县小南沟乡许掌村村民许雪梅边为家里的4头驴添饲草,边向笔者说道。

  今年51岁的许雪梅,一家4口人,原本幸福的家庭被疾病和意外事故逐渐拖垮,成了贫困户。10年前丈夫因意外事故去世,年近七旬的老母亲因脑梗塞住院,而她自己也患有慢性病,需长期服药治疗。

  正当许雪梅一家一筹莫展的时候,他们迎来了脱贫路上的“好帮手”——帮扶干部。帮扶干部得知许雪梅一家是因病致贫的情况后,所做的第一件事就是帮助其进行医疗报销。2017年,许雪梅本人医疗花销6000元,按照百分之七十五的比例进行了报销,而其母亲住院期间花费8000元,在经过医疗报销后个人仅花了2000元。

  在解决了年年因看病而支出的大笔资金后,如何增加收入进而脱贫致富又成了许雪梅与帮扶干部共同的新问题。

  “母亲年事已高且患有脑梗塞,我必须随时照看,外出务工行不通。”

  “这样就只能在种植养殖业上谋出路,求发展,听说村上正在推广中药材种植,收益比种庄稼高很多,我建议你试试。”许雪梅与帮扶干部就这样你一句一我一句地描绘着发展蓝图。

  在帮扶干部的帮助下,许雪梅今年在自家地里种了20亩柴胡,按照每亩290斤的产量计算,预计收入近10万元。

  除此之外,许雪梅还在2017年享受了危房改造项目,告别了土窑洞,住进了砖瓦房。“住房更安全了,增收产业也渐渐发展起来了,日子一天天的向好的方向前进着。”许雪梅提起2018年的脱贫目标,自信地说,“干部把我家的脱贫计划谋划的非常细致,而且我还打算卖两头驴来增加收入,今年一定能脱贫。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行