您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:农村“三变”改革激发乡村振兴活力

 2018/04/26/ 15:36 来源:陇东报

  农村“三变”改革激发乡村振兴活力

  -本报特约评论员 李军

  去年9月份以来,我市在西峰区、镇原县开展了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东(简称农村“三变”)改革试点。不断创新体制机制,激发乡村振兴活力,探索总结出现了不少新经验,特色产业快速发展,农民收入不断提高,贫困人口稳定脱贫,村级集体经济实力明显增强。

  农村稳则天下稳,农村富则天下富。经过多年的努力,我市农村面貌发生了巨大变化。但城乡发展不平衡、农村发展不充分,产业基础薄弱等问题仍然是破解“三农”的突出问题。如何盘活农村沉睡的资产,引导生产要素在城乡间合理流动,建立促进城乡融合发展的科学路径,成为实现乡村振兴战略的重要着力点。

  实施乡村振兴战略,“三变”改革既是抓手,也是突破口。“三变”改革有利于清除资源要素下各种障碍因素,是促进城乡要素自由流动、帮助农民全面对接市场的创新探索,是加快推进农业农村现代化建设的生动实践。

  西峰区温泉镇刘店村、镇原县上肖乡青寨村、合水县西华池镇孙家寨村等一批试点村通过产权制度改革让农村沉睡的资源活起来,让各类分散的资金聚起来,让农民增收的渠道多起来。这些村坚持以股权为纽带,将农业生产中的土地、资金、劳动力等要素资源进行合理配置,把市场机制和社会资本引入农业,创新“331+”产业扶贫机制,初步形成了“公司+合作社+村集体+农户”的合作模式,壮大了优势产业,带动了贫困群众稳定脱贫,实现了村级集体经济和农民增收的“双赢”。这些变化说明:“三变”改革顺应了农村发展的实际,激发了农村的发展活力,激起了乡村振兴的“一池春水”。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。农村“三变”改革的内涵是“股”、关键是“变”、重点是发展壮大优势产业,这与实施乡村振兴战略目标是一致的。“三变”改革也是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要引擎。各地广大干部群众一定要结合实际,以滴水穿石的精神和韧劲,勇于创造,真抓实干,描绘出乡村振兴美丽画卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行