您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原瞄准贫困“短板”聚合力量攻坚

 2018/04/25/ 15:35 来源:陇东报

  镇原瞄准贫困“短板”聚合力量攻坚

  -通讯员刘耀

  每日甘肃网4月25日讯 据陇东报报道 今年以来,镇原县坚持把精准脱贫“一户一策”方案落实作为脱贫攻坚的主攻方向,瞄准贫困“短板”,聚合帮扶力量,深入开展“绣花式”扶贫,使“一户一策”真正成为精准脱贫的“作战图”、帮扶干部的“军令状”、锤炼干部作风的“试金石”。

  为了加快精准脱贫“一户一策”方案落实,深入推进产业扶贫工作,镇原县制定出台了《镇原县产业扶贫到户项目奖补扶持办法》。通过产业奖补资金带动效应,有效撬动贫困户利用精准扶贫贷款发展壮大畜禽养殖、设施瓜菜、中药材、万寿菊、林果、黄花菜等特色产业,扶持资金分三年按60%、20%、20%的比例通过“一折统”发放到户,进一步促使贫困户增强自我发展意识,提高自我发展能力。同时,镇原县紧盯“一户一策”到户产业落实,在全县开展“走千村进万户抓落实”行动,大力推广“331+”产业扶贫模式,动员督促省、市、县、乡各级帮扶力量,抢抓春耕生产有利时机,进村入户督促农户育苗备种、购买牛羊、筹备物资、靠实地块,为“产业培育突破年”赢得了“开门红”。

  镇原县充分发挥现代网络通信平台优势,县乡村分级建立干部群众参与的“一户一策”微信群,其中建立县级领导、乡镇党委书记和乡镇长、县直单位主要负责人“一户一策”微信群1个,县直帮扶单位“一户一策”微信群145个,乡镇“一户一策”微信群19个,村级“一户一策”微信群215个。通过微信群正向广泛宣传中央和省、市、县各项惠农政策及产业扶贫措施,发布特色产业技术要点和推广先进经验做法,反向了解掌握贫困群众“一户一策”脱贫措施落实情况和户内动态。

  同时,镇原县以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,全体联乡县级干部以上率下,带领各级帮联干部吃住在乡镇,扎实开展精细精微帮扶。按照“倒排序”原则,对县级干部、乡镇部门主要负责人帮扶的贫困户进行精准调整,对各村特困群体,由帮扶单位主要负责人组织专门的帮扶小组进行帮扶,真正把最强的力量用来帮扶最贫困的人口。成立脱贫攻坚明察暗访督查组,安排4名县级干部牵头,不定期组织开展暗访督查,着力解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行