您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县春季农业生产一线见闻

 2018/04/19/ 15:35 来源:陇东报

  抢抓春之“计”,乡村振兴正当时

  ——合水县春季农业生产一线见闻

  何家畔镇赵楼子村村民李春博在打理辣椒苗

  固城乡董家寺甜瓜长势喜人

  固城乡董家寺瓜菜种植能手张满来在采摘黄瓜

  吉岘乡丑家川菜农丑建军在为黄瓜苗搭架

  合水县干部职工开展义务植树活动

  固城乡董家寺瓜菜育苗基地春意盎然

  丑家川菜农罗平种植的水萝卜喜获丰收

  棚栽春季优质冬瓜长势良好

  丑家川菜农丑小勇在棚内为芹菜除草

  庆阳市国营林场合水林业总场蒿咀铺林场郭家川苗圃基地春季育苗现场

老城镇牧家沟村设施瓜菜生产示范点上大棚错落有致,成为当地群众增收致富的“绿色银行”。

  -陇东报/掌中庆阳记者 李兆奎 通讯员 张关宏 王维

  人勤春早,万物迎新。4月的合水,春风拂面,杨柳依依。行走在合水的田野里,随处可见农民辛勤劳作的身影,搭棚、育苗、施肥、盖膜……拉开了春季农业生产序幕。

  4月8日上午,合水县吉岘乡九顷湾村日光温室内丑建军夫妇正忙着拔草。“今年经营了3个棚,有黄瓜、辣椒、芹菜,芹菜3月底就开始卖了,一斤1.5元左右。”看着自己棚内黄瓜苗的良好长势,丑建军高兴地说。

  九顷湾村计生主任杨进步告诉记者,2017年村上向市农科院争取10万元项目,菜农的种子、农药、化肥等生产资料均由市农科院提供。为了能够给菜农提供生产全程技术服务,市农科院专家肖正璐组建了陇东瓜菜群,全方位为菜农讲解无公害、绿色、有机蔬菜栽培管理方法和优良蔬菜种子、化肥、农药等农资质量鉴别方法。

  “我们群里有300多人,肖教授经常在微信群里发布蔬菜种植和管理的信息。”在村民丑小勇的芹菜大棚里,他打开手机向记者介绍道。

  距丑建军的日光温室不远处,菜农李春博正在查看辣椒苗的长势情况。李春博是合水县何家畔镇赵楼子村村民,他种植蔬菜已有8年,全家靠着种植大棚蔬菜生活发生了很大变化。“今年育了两棚苗,苗子价格好,卖得快,一棚甜瓜苗就卖了3万多元,还有一棚辣椒苗,计划4月下旬上市销售,估计也能卖3万多元。”李春博憨笑着说。

  李春博给记者算了一笔账,2个育苗棚,前后不到3个月时间,销售收入达6万元,纯利润4.5万元。村里群众看到李春博取得这样的好收益,纷纷加入设施蔬菜种植大军。九顷湾包村干部吕邦全介绍,九顷湾全村308户,菜农就有170多户,设施蔬菜已成为农民增收的主导产业。

  同时,合水县蔬菜办全面推行领导包片联乡、技术人员包点责任制,并采取面对面的方式对农户开展蔬菜技术现场指导,有力提升了农民群众的科技能力,实现农业增效、农民增收。

  4月8日下午,走进固城乡村民张满来家的大棚,一棚绿油油的黄瓜映入眼帘。见有人来参观,张满来边摘黄瓜边说:“黄瓜卖了五六天了,一斤8元左右,现在能收入2000元。”张满来是种设施蔬菜的行家里手,种菜十几年,去年净赚10万多元。

  固城乡副乡长扈宏生介绍,今年固城按照一手抓旧棚启动、一手抓新棚扩建的思路,采取典型带、干部帮、政策扶相结合的办法,建设日光温室22座、水泥骨架大棚175座、各类钢架大棚345座,培育瓜菜苗木1000多万株,建成千亩设施瓜菜示范区和千万株瓜菜育苗基地各1处。同时,采取“公司+基地+农户”的办法,流转土地1000亩,大力发展高原夏菜,建成千亩示范点1处,拓宽了增收渠道,加快了脱贫步伐。

  今年以来,合水县按照发展现代农业、培育蔬菜产业、持续增加农民收入的总体要求和“抓点示范带动发展、夯实基础建好基地、提升品质打出品牌、找准终端拓宽销路”的工作思路,大力发展以高原夏菜、设施瓜菜和特色瓜菜为主的瓜菜产业,截至目前,共落实各类瓜菜面积5.1万亩。

  苹果是合水县四大支柱产业之一。在太莪乡黑木村,庆阳红果蔬农民专业合作社负责人高钦有正忙着带领群众栽植果树。“这一块地是从村民手里流转过来的,准备全部栽植矮化密植有机苹果树。”他告诉记者,土地流转给合作社,群众不仅每亩能拿到400元流转费,还可以在合作社务工,每天能赚100元,果树挂果后还有分红。

  据了解,太莪乡按照“3323”产业扶贫模式,发展壮大有机苹果、生态野猪、中药材三大特色产业。目前已动员三个村的群众以土地入股的模式,落实地块2000亩,栽植矮化密植有机苹果树和短枝富士果树,由合作社统一托管。并按照利益联结计划,果树挂果前每亩土地每年群众保底分红400元,入股农户享有入园优先务工权,年人均务工收入8000元以上。果树挂果后,合作社将无偿为入股农户按照矮化密植园每亩每年赠送15株、短枝富士每亩每年赠送10株的净收益进行分红,户均收入5400元左右。

  记者从合水该县果业局获悉,2018年全县计划新栽苹果树1万亩,改造郁闭低效果园2万亩;培育幼龄园1600亩;续建省级苹果标准化示范园3处880亩,新建苹果、核桃示范基地900亩;辐射带动有机苹果基地建设5000亩;培训果业从业人员1000人次,新增果农社团组织9个,新增贮藏量1.5万吨;积极开展“庆阳苹果”宣传推介活动3次,在国内大中型城市建立苹果直销窗口2处,实验引进新品种2个。目前,新栽果树4311.5亩,为254户贫困户栽植果树889亩,新建百亩示范点3个。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出的实施乡村振兴战略总要求。产业兴旺是乡村振兴的重点,合水县按照“远抓林果近抓牧、当年菜药促致富、村村都有光电游”的思路,全面推行“3328”产业扶贫新模式,依托农村“三变”改革,突出“龙头企业+合作社+贫困户”三方利益联结,采取全托管和半托管两种经营方式,大力发展苹果、蔬菜、草畜、苗林、药材、光伏、电商、乡村旅游八个产业,让贫困村户实现“一村一品、一户一业”,获得稳定持续的收入。

  今春以来,合水县根据农业农村工作时效性强的特点,坚持早谋划、早部署、早安排、早准备,及时召开了县委农村工作会议,对全县农业生产工作进行了全面安排部署,县上农口部门和各乡镇积极组织人员下乡入村,深入田间地头助农春耕,并采取召开群众动员会等方式,宣传推广农业科技种植技术。

  据悉,今年合水县新采购起垄覆膜机14台,检修历年起垄覆膜机械300多台,完成顶凌覆膜面积10万亩,储备农膜600吨,各类化肥1.75万吨,杂交玉米种子35吨,农药5吨,举办各类培训班30余期,发放技术资料5800多份,培训农民科技人员1480人次,确保春耕生产顺利进行。(本版图片均由合水县外宣办提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行