您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

韩明卫的“移动式”致富田

 2018/04/16/ 10:38 来源:陇东报

  韩明卫的“移动式”致富田

  -陇东报/掌中庆阳记者李文通讯员周永蔚

  春耕时节,在环县曲子镇五里桥村211国道旁,数十座钢架拱棚错落有致,村民们忙着在拱棚里移栽瓜苗,拱棚旁边,一座蓄水池正在建设中。这是环县曲子镇孟家寨村村民韩明卫的第13批“移动式”拱棚。

  48岁的韩明卫种了24年设施瓜菜。1995年,曲子镇政府组织有意向的农民到陕西咸阳等地考察学习设施瓜菜种植技术,他踊跃报名参加。培训结束后,韩明卫在自家田地里用竹竿搭建了3座小拱棚,种植小甜瓜,除去赠送亲友邻居外,收入是种植小麦的两倍多。

  看着收入不错的设施小甜瓜,韩明卫勤于探索种植技术。在他的带动下,孟家寨村川区八成以上群众都发展起了设施小甜瓜,韩明卫也成为村里设施瓜菜种植的技术能手。

  通过四五年的发展,韩明卫发现,设施小甜瓜对土壤要求高,必须轮茬作业,要扩大规模,必须要流转土地。2000年前后,韩明卫成为环县流转土地的“试金者”。第一次在曲子镇双城村流转7亩土地,种植设施小甜瓜13棚,收入5万多元。

  之后的十多年,韩明卫每一年或两年都会因为“轮茬”重新流转土地。到今年,已经是他第13次流转土地种植小甜瓜了。2017年是韩明卫流转土地种植小甜瓜收入最好的一年,他流转了10多亩土地,收入13万元,这对他家来说,已经步入了小康。

  韩明卫流转土地种植小甜瓜并非一帆风顺。流转土地前,他要考察地理位置、水资源、土壤情况、近四五年来的种植作物,还要和东家商议价钱,雇佣劳动力等。土地流转到手后,他既是技术专家,也是主要劳动力。在他的小甜瓜地里务过工的群众,大多成为种植小甜瓜的行家里手。木钵镇坪子塬村村民王政强跟随韩明卫种植了多年小甜瓜,近年来,他也开始自己着手流转土地种植小甜瓜。

  韩明卫种的小甜瓜不愁卖。每年成熟季节,西峰、庆城、环县的客商都会提前订货,要么上门采摘,要么送货上门,成熟期结束了,他的小甜瓜也随之销售一空。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行