您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

齐小红柔肩扛起致富新希望

 2018/04/16/ 10:38 来源:陇东报

  齐小红柔肩扛起致富新希望

  -陇东报/掌中庆阳记者李晓峰通讯员范馨艺

  眼下正是果树春季管理的关键期,连日来,西峰区后官寨镇沟畎村村民齐小红格外忙碌,她既要操持家务,还要到果园里侍弄苹果树。齐小红是沟畎村远近闻名的致富女能手,近年来,她通过勤劳的双手创造了财富和幸福,并带动周边的妇女共同致富。

  以前,齐小红和很多农村妇女一样,在家操持家务,耕种庄稼,一年到头辛苦劳作也赚不到几个钱。不甘心“面朝黄土背朝天、整天围着锅台转”的齐小红,一心想闯出一条发家致富的路子。2009年,齐小红和丈夫商议后,流转土地30多亩,引进矮化密植苹果树苗,创办了集种植、养殖、销售于一体的综合性农民专业合作社,带动村民积极入社,抱团发展种植、养殖产业。

  齐小红的丈夫是一名村干部,平时忙于村内的事务,照料果园的担子就落在了齐小红自己肩上。从几十亩到上百亩,矮化密植果园规模越做越大,2015年果园开始挂果,年产苹果2万斤。她家果园产的苹果皮薄脆甜,引来本地和外地客商竞相采购,苹果收入十多万元。为增加收入,齐小红又引进了“果菜型”套种模式,与北地红公司签订合同,在矮化密植园行间套种辣椒130亩,每年额外增收十几万元。

  果园的发展壮大,让齐小红鼓起了腰包,也为村民提供了就业机会,每年苹果丰收季,合作社都会雇佣周边群众来帮忙。

  2013年,齐小红看到了养鸡市场的潜力,夫妻俩又办起了养鸡场。她不断努力学习养殖新技术,拓宽视野,养鸡场规模由小变大,目前占地36亩,共有鸡舍6栋,存栏蛋鸡5万多只,走上了产业化的经营模式,每年实现净利润四五十万元。

  致富后的齐小红,不忘关心村里的困难群众,想方设法帮助他们增加收入。“要不是齐大姐帮我一把,让我在她家的养鸡场打工,我们一家人现在还在受穷呢。”贫困户张麦霞感激地说。张麦霞的婆婆和丈夫都是残疾人,女儿腰椎有问题,每年的医疗费用压得一家人喘不过气来。齐小红得知情况后,招聘张麦霞到自己的养鸡场务工,每年可为她增加经济收入近3万元。

  在致富带富的路上,齐小红从未停止探索的脚步,在她的带动下,沟畎村建起占地2000余亩的紫花苜蓿种植基地,连片种植300多亩马铃薯,群众收入逐年增加。“一个人富了不算富,带动大家致富才是富。今后我还要继续发展特色产业,实现特色养殖、种植、餐饮一体化发展,帮助乡亲共同致富。”齐小红说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行