您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原易地搬迁让群众迎来新生活

 2018/04/16/ 10:37 来源:陇东报

  镇原易地搬迁让群众迎来新生活

  -陇东报/掌中庆阳记者 慕诚

  每日甘肃网4月16日讯 据陇东报报道 日前,记者在镇原县孟坝镇街道附近的易地扶贫搬迁集中安置点看到,一排排新建的小洋楼错落有致,独门小院里红砖白墙,柏油路、绿化带、路灯、供水供电等配套设施一应俱全。

  贫困户姜科一家去年7月就搬进了新居。“以前我住在东庄的窑洞里,全是土路,我女儿患有腿疾,上学要走几里路,看病、上学都不方便。现在搬到镇上,交通方便,房子宽敞明亮,住着很舒心!”姜科说。

  姜科家原居住地东庄村交通不便,吃水靠人拉畜驮,出门都是羊肠小道,连农用三轮车也很难通过,雨雪天更是无法出行,生产、生活条件艰苦。“2016年申请易地扶贫搬迁名额的时候,听说只要1万元就能入住镇上70多平方米的房子。去年7月通知搬家的时候,我们进去一看,房子粉刷好了,门窗都是安装好的,油路直通大门口,我打心底里感动和高兴,生活有了新盼头啊!”姜科感慨地说。

  姜科新家房顶上醒目的光伏发电板也引起了记者的注意,据了解,镇原县发改局免费给安置区每位贫困户安装3000瓦的光伏发电板,贫困户将储存的电量给电力局供电,用不完的电可以变换成现金返还给贫困户。初步预估,户均盈余电量销售年可增收3000元以上。

  同时,孟坝镇为了满足更多贫困户的搬迁需求,还采取回购商品房的方式进行安置。走进以欧洲建筑风格为主设计建造的孟坝镇商业步行街,店铺众多、楼房林立、人行天桥横跨街头……仿佛置身都市之中,孟坝镇回购用于安置贫困户的商品房就位于步行街东段的住宅区内。

  贫困户罗贵和家中有6口人,在步行街分到一套三室一厅100平方米的楼房。罗贵和说,年前,他将两位老人接了过来,新房子有暖气,楼下就是街道,老人看病、小孩上学、自己打工购物都方便。

  镇原县北部乡镇的群众居住分散,地形条件较差,安置选址缺少土地。对此,镇原县抢抓易地扶贫搬迁这一政策机遇,按照“节约用地、少占耕地、集约利用”的原则,利用孟坝镇独特的地理优势,采取跨区域安置的办法,建成北部乡镇易地扶贫搬迁安置城,实行修建独门小院和回购商业步行街楼房安置两种模式,解决了北部山区群众无地可搬的困局。据悉,2017年孟坝镇总投资5177万元,对部分已建商品房进行保本微利回购,用于安置迁入贫困户,项目共安置216户966人。今年,孟坝镇安置区计划安置新迁入易地扶贫搬迁贫困户395户1591人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行