您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县破除婚丧嫁娶大操大办“枷锁”

 2018/04/13/ 17:38 来源:陇东报

  让文明新风吹去旧俗“雾霾”

  ——正宁县破除婚丧嫁娶大操大办“枷锁”

  -陇东报/掌中庆阳记者张丽娜

  宣传引导润民风

  婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;闲暇时喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、看报、健身的多了……近年来,正宁县以治理农村红白事大操大办为抓手,完善村规民约,积极发挥村红白理事会作用,狠刹盲目攀比、铺张浪费之风,在全县形成勤俭节约、文明和谐的新风正气。

  “这是《推动移风易俗树立文明乡风倡议书》,请你们仔细阅读,结婚彩礼不要高于6万,婚礼要简办……”在正宁县政府服务大厅,正在为一对新人办理结婚证的工作人员小王将倡议书递给他们,并耐心嘱咐。

  正宁县成立了推动移风易俗、树立文明乡风领导小组,指导乡镇、村(社区)开展移风易俗工作。此外,县文明办将移风易俗和文明评选联系起来,对出现高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办的家庭,取消文明家庭、民政救助等评选资格,以此促进新风尚形成。

  正宁县还通过报纸、电视、网络等媒体,对“最美人物”“身边好人”、好媳妇、好公婆、好妯娌、美德少年、“五星级文明户”“文明家庭”“零彩礼”等先进典型进行宣传。对大操大办、天价彩礼等反面典型予以曝光,形成警示效应。针对高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办的情况,倡导婚事彩礼最高不超过6万元,杜绝互相攀比。正宁县文明办联合团委、妇联等群团组织举办公益相亲大会,提倡农村青年树立“不要车,不要房,自己家业自己创”的新型婚恋观。

  村民自治谱乡风

  正宁县农村普遍成立了红白理事会,完善村规民约,并通过党员干部带头抵制“高价彩礼”的形式,让移风易俗变成了常事。“婚丧嫁娶从简莫从奢,勿好大排场而负债,莫迷信莫贪婪”,不仅成为村规民约中的规定,而且在村民的实际行动中得以体现。

  “以前红白事办得简单了别人会在背后说道,现在不会了。”永正镇上官庄村党支部书记李喜怀说,以前贺寿要办酒席、宴请亲朋好友,如今随着年轻人观念的转变,买个蛋糕贺寿表达心意成了很多人的新选择。李喜怀表示,自己支持孩子选择新的方式结婚,不办宴席,带头倡导移风易俗。

  2013年,永正镇南住村成立了红白理事会,建立了“宴会厅”,村上的红白事全部都统一在“宴会厅”办。南住村村主任高秉正说,红白理事会成立后,村民办红白事的场面明显小了,最多20桌,每桌标准在310元到320元。村里过红白事不收礼、

  重节俭已成为村民的习惯和村风,这不仅杜绝了铺张浪费,减轻了村民人情消费负担,还省下了精力和开支。

  榜样引领树新风

  “蒙家真是走好运了,没有出一分钱彩礼就娶回了漂亮懂事的新媳妇。”榆林子镇的蒙锋刚和李彩霞结婚“零彩礼”引领农村结婚新风尚的事,成为未婚青年学习的典范。

  “破了旧,就得立新,否则,陋习就会像烧不尽的野草随时重生。”正宁县积极推进村规民约“软制度”建设,通过梳理族规、村规、行规,结合村内当前存在的问题、禁令、倡导等,整理成通俗易懂的村规民约,作为衡量村民行为举止的标准。

  “玉芬真是个好媳妇啊,一家9口人,生病的生病,残疾的残疾,要是没有这个好媳妇,一家人的日子就没法过了。”在山河镇松树村,提起何玉芬,乡亲们都竖起大拇指称赞。何玉芬嫁到高家十几年,一直细心照顾高龄的奶奶、两位生病的叔父、年幼的妹妹,她被村上评为“好媳妇”,成为大家称赞学习的榜样。

  近几年,正宁县持续开展了“最美人物”“身边好人”、好媳妇、好公婆、美德少年、“文明家庭”等各类先进典型评选活动,表彰“抵制天价彩礼”工作中涌现出的先进典型,并通过报刊、电视、网络等大力宣传,用群众身边的榜样教育群众、影响群众、带动群众,推动农村移风易俗,破除婚丧嫁娶等大操大办的“枷锁”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行