您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市“望闻问切”为精准扶贫把脉开方

 2018/04/13/ 17:35 来源:陇东报

  我市“望闻问切”为精准扶贫把脉开方

  -陇东报/掌中庆阳记者杜斌伟

  每日甘肃网4月13日讯 据陇东报报道 4月10日,记者从市扶贫办了解到,精准扶贫工作开展以来,特别是“一户一策”精准脱贫计划实施以来,我市提出了“望闻问切”四法,对贫困户家庭底子和发展需求等进行了再次摸底梳理,为制定帮扶措施、细化帮扶方案提供了准确依据。

  市扶贫办有关负责人介绍,“望”主要是看住房、看饮水、看存粮、看用电、看取暖、看精神面貌,了解贫困现状;“闻”主要是走访村组干部、左邻右舍、亲朋好友,确保掌握的情况客观真实、全面准确;“问”主要是问上学、问就医、问困难、问需求、问想法、问建议,掌握主观意愿和发展潜力;“切”主要是将农户基础信息与住房系统、干部系统、车管系统、银行系统、工商系统比对核查,确保现有贫困户内无“五有”户。

  据悉,通过“四法”诊断和梳理汇总,目前全市下剩的58240户214810贫困人口中,缺技术致贫13225户,占22.71%;缺发展资金10935户,占18.78%;因病致贫9450户,占16.23%;缺劳力致贫6497户,占11.16%;因残致贫5994户,占10.29%;因学致贫5007户,占8.6%;因自身发展动力不足致贫3817户,占6.55%;其他致贫原因3315户,占5.69%。

  根据找出的“病因”,近期以来,全市3.5万名帮扶干部按照省委书记林铎在庆阳视察调研扶贫工作时提出的“打好精准脱贫攻坚战,必须坚持一户一个方案、一户一个策略,只有这样才能一步一步做、一针一线绣”的指示精神,帮助全市12.5782万户建档立卡贫困户制定了翔实可行的“一户一策”帮扶方案,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行