您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原奏响乡村振兴最强音

 2018/04/12/ 14:55 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  镇原奏响乡村振兴最强音

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 王瑾

  “山区草畜、塬面苹果、川台瓜菜”“一乡一业,一村一品”……在这次农村“三变”改革试点工作中,镇原县因时因地制宜,探索发展出各具特色的农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革模式,让土地活了,乡村美了,村民富了。

  特色产业助推农业转型升级

  镇原县紧盯特色农业优势,选择了七个区位优势明显、产业基础良好、经营主体聚集的乡镇进行先行试点,通过试点探索,逐步完善入股和分红机制,以期实现企业和股民利益最大化,将“农业劣势”转化为“农业优势”。成功引进陕西“海升模式”,建办平泉万亩矮化密植苹果示范园,采用“公司+基地+贫困户”的模式,贫困户利用土地和劳务入股,租金为每亩600-800元,每亩果园年均劳务工资1100元左右,全年可提供劳务收入550万元。

  “2016年8月,政府组织我们部分干部群众到海升集团几个基地进行了考察观摩,很受启发。回来后,我们村流转土地1380亩,涉及农户238户,从2016年10月份开始施工,短短几个月,我们村的一些群众在里面打工,收入最多的有5000多元。我觉得把海升模式招商引资进来,群众能够得到收益,流转土地一亩600元,再通过劳务收入一天挣上50元,这个比种粮效益好得多。”镇原县平泉镇南徐村党支部书记王会芳介绍道。

  通过招商引资,采取农企合作经营的方式建成上肖乡万亩文冠果栽植基地,成立合作社4个,流转土地1万亩,流转租金18万元,参股群众达到1300户左右。镇原县方山乡、三岔镇、太平镇通过招商引资的方式,引导农民以土地入股,大力发展花椒、文冠果、万寿菊、中药材等特色农业产业,实现农业可持续发展,促进农民增收致富。

  龙头企业引领串起全产业链

  镇原县坚持以企业为龙头、农民为主体、产业为纽带、效益为中心的发展理念,依托县内龙头养殖企业—中盛华美羊产业发展有限公司,采用“政府+龙头企业+贫困户”的办法,先行签约投放1000万元带动贫困户发展湖羊养殖。县政府从全县产业扶贫资金中按每户4000元的标准,扶持2500个贫困户入股企业集约化统养湖羊,引导企业和贫困户结成帮扶对子,让贫困户分享企业生产加工、储运销售环节利润,三年可实现5200元本金返还及分红收益;指导贫困户年种植优质饲草3亩以上,公司按市场价订单回收,带动每个贫困户年实现饲草种植收益3000元以上。该模式每个贫困户通过分红和饲草种植,户均年收入可达4000~5000元,每户按饲养基础湖羊11只,两年产羔约66只,户均两年可实现养殖净收入2.17万元。

  57岁的王建设是镇原县庙渠乡黎明村湖羊养殖示范户。2017年9月,王建设投资5万元,建办了“48+2”模式的家庭养殖场,在原老庄旧院的基础上改建羊舍140平方米,购买湖羊50只。“预计3年内可出栏肉羊480只,实现销售收入20万元。”王建设说,以前养羊担心销售,现在有中盛公司引领,有政策保底价最低按照10元一斤收购,高于10元按照市场价收购,给我们养殖户吃上了定心丸。

  “田园综合体”打造发展新引擎

  “我们草莓园自开园以来,每天接待游客二百多人次,我们的产品绿色无公害,同时我们还有垂钓、烧烤、射箭等娱乐活动。”盛洋农场负责人王双选一边招呼着游客一边给记者说,“草莓园自开园以来,收入已达20多万元。同时,还有26户群众通过流转荒山荒地的方式入社入股,周边有100多户群众受益。”

  镇原县借助“三变”改革契机,大力发展观光采摘休闲养生农业。成功打造了平泉马洼村食用菌观光体验园、武沟5000亩万寿菊、新集乡姚新庄乡村生态文化旅游园等一大批“农业旅游”、“乡村旅游”项目,农民可将承包经营土地、自建水、电、路、房等基础设施折算入股,获得土地流转租金、经营收入分红、劳务报酬等多重收入,带动农民增收致富,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,最大限度盘活资源,实现“农村”到“景区”的华丽蜕变。

  文化旅游促进新旧动能转换

  镇原县坚持因地制宜、错位发展,将旅游景点开发与“三变”改革紧密结合,促进旅游业与现代农业互动发展,着力打造“一驿一城一带”、“三山三寺三池”、“两馆两园”等重点景区。开发建设北石窟寺文化生态旅游区镇原北石窟驿景区、潜夫山3A级森林公园,成功引进庆阳天润阳光种植专业合作社投资开发白马池景区,打造形成了屯字天润阳光花海旅游基地、上肖杨城油用牡丹示范园等景区。在景区、景点积极引导、鼓励村集体或村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体,借文化旅游“东风”实现增收致富。

  北石窟寺文化生态旅游区镇原北石窟驿景区外经营镇原凉皮摊位的张老板告诉记者,景区开发前,他们柳嘴村就是一个人车过往的地方,也没有什么来钱的路子。如今不一样了,有了北石窟驿景区,受益最大的就是当地老百姓,住房由原来的山上搬到了景区旁边的二层小洋房,水、电、网实现了全覆盖,家门口就是镇北二级公路,出行很方便。

  他笑着说:“景区建成后,就连我们原来光秃秃的山也变绿了,水也变清了,来我们这边旅游观光的人也越来越多,我的凉皮摊位一天就能带来2000多元的收入呢!景区建在家门口,不仅心情舒畅了,就连来钱的路子也宽广了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行