您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

【走基层看民生】合水县:家门口打工 赚钱顾家两不误

 2018/04/11/ 15:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐俊勇

家门口打工 赚钱顾家两不误

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  “如今在家门口就能上班挣钱,再也不用大老远跑到城里打工了,这种感觉真好。”近日,在合水县固城乡蟒窝山田园综合体厂区里,李娟娟一边培育着鲜花一边高兴地对记者说道。

  李娟娟,今年32岁,家住合水县固城乡王昌寺村,全家5口人,丈夫在外打零工,公婆年迈,无劳动能力,患有慢性病,常年依靠吃药控制病情。为了照顾老人,李娟娟选择了家门口务工。

  “打工的地方离家只有1公里左右,农闲的时候去上班,一天收入100元,一年下来也有1万元左右的收入。”李娟娟笑着说,在家门口打工,最主要的是能照顾年迈的公婆和2岁的孩子。

  据介绍,固城乡蟒窝山田园综合体是合水县驿臻农牧业发展专业合作社打造的涉农项目,主要生产经营花卉繁育、特色种养、乡村旅游。

  固城乡蟒窝山田园综合体负责人文天成告诉记者,蟒窝山田园综合体平常用工在30人-50人左右,每年的3月至5月是生产阶段,用工最多可达200人,招工首先考虑附近的贫困户,因为用工人员流动性大,工资都是按天结算,一天100元,这样也可以解决有些家庭急需用钱的问题。

  据固城乡相关负责人介绍,近年来,固城乡围绕有基础、有特色、有潜力的产业,加强基础设施、公共服务、环境风貌等建设,全力打造集现代农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。工作中,把生态综合治理、富民产业培育和乡村休闲旅游有机结合,按照资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”思路,由政府负责基础设施,企业开发建设,群众参与务工。

  不出远门,同样能和城里人一样拿工资。一笔账,让村民们安安心心地在家门口打工。“前些年好多村民都是锁门闭户,外出打工,自从有了合作社和涉农企业后,村民不但可以流转土地作为收入,还可以在家门口打工。”在合水县旭晟源果蔬有限公司打工的王丽丽说,在合作社和涉农企业打工,不但能管饭,家里有啥事还能及时回家照看,今年,她的工资涨到每月3000元了,比在城里打工划算多了。

  据了解,目前合水县已发展涉农企业23家,700多名群众在家门口打工就业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行