您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

马林:守望墨海“勤”圆梦

 2018/04/11/ 10:05 来源:每日甘肃网 通讯员 石 颢

  他的书法文化艺术造诣深厚,数十年对中华民族优秀书法文化艺术真谛孜孜以求;他生息奋斗于马莲河畔,书法朴实灵动似经年对厚土高天微笑的梁谷碧莹河溪之水;他用行云流水般的笔法,彰显新时代书法文化艺术的新气象;他的书法作品多次参展国家级书展,并获大奖。他就是宁县新宁镇干部马林。

  “马林在他的书法作品创作中,将生活中的灵感融入其中,把中华民族优秀传统文化中活人处世道理与源远流长的书法艺术融合,妙笔生花,纵情纸上,使草书作品气势磅礴、豪情万丈,给人以美感的享受、智慧的启迪、奋斗的动力……”这是许多欣赏过马林书法作品的书法爱好者,对他书法作品的评介。笔者结识马林,于10年之前,初次细细品味琢磨过他大量书法作品,总的感觉是,他的草法线条飘逸奇险,重笔沧桑遒劲,粗而不顿,厚重磅礴;细笔洒脱飘逸,轻灵而不浮躁。整幅作品意境阴阳互补,刚柔相济,精神气尽彰,把积淀深厚的中华民族优秀书法传统文化艺术演绎个正好。籍此足见,他是用犀利目光捕捉塬区大自然的灵性,以浓淡轻重相宜的线条,勾勒表现天地人的自然和谐之美,人生出彩之隽秀的。

  年逾五旬的马林,书法家梦肇于30多年前就读的宁县师范学校。因着勤学、苦练、勤品味领悟王羲之和王献之、柳公权、颜真卿等名家书法艺术精髓的苦行僧般的修行,兼受庆阳书法艺术界拔萃名家安石、金希明、权保乾等的引路指点,师范学校毕业走上工作岗位,他的书法艺术就小荷露出尖尖角,学校、村委会、镇政府的大幅标语,学校里、村里乡亲家孩子描红的书法仿格,几乎都无不出自他手,且在当地干部群众获“毛笔字写家子”的广泛赞誉。

  进得新宁镇政府机关,他的书法艺术奋斗方向即随之定位于精攻草书,兼攻褚遂良、米芾、颜、柳、欧,并继续以安石、金希明、权保乾等名家为导师,业余光阴里倾力勤习苦练,参悟其要。对这,他的说法是:“那时,我的书法艺术实践探索经验明确告诉他:书法艺术是一门高深莫测的中华民族的古老文化传承艺术,学然后方知不足,愈学愈觉其奥妙无穷。对书法范本的临习参悟,应存敬畏之心,用心不到,即差之毫厘,失之千里,独有谦恭地与其静心交流,才能领悟其中奥秘,得其要旨。”

  应着姜是老的辣的古话,欣赏马林现在的书法作品,特别是草书作品,个人风格突出,气象大度典雅,匠心独具,龙飞凤舞兼行云流水般的凝重兼飘逸笔画,表现的自然生力宛如长江大河小溪似的奔腾欢流不息,似千年古树的枝繁叶茂,沧桑遒劲。世间自有公道,付出必有回报。在书法艺术追觅之路上数十载一路颠簸而来的马林,荣获省市级各类书展大奖不在话下,仅国家级的大奖就摘的3项。2012年他的书法作品入展北京文宝斋书画展,获“书法创作一等奖”。2014年他的书法作品入展中国国税系统职工书画展,膺“书法创作一等奖”。2017年他的书法作品入展中国丝绸墨韵西域书画展,摘“书法创作一等奖”桂冠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行