您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原张丽娟:“守护老人是我最大责任”

 2018/04/11/ 08:28 来源:陇东报 记者高于婷

  陇东报/掌中庆阳 记者高于婷

  “真的是一位贤妻良母。”当韩海东对着妻子张丽娟说出这句话时,张丽娟的脸上露出了娇羞,“这么多年了,他从来没说过这话。”

  韩海东和张丽娟是镇原县庙渠乡黎明村的一对普通夫妻,因为对家和老人的悉心照顾,张丽娟成了村民口中的孝顺媳妇。

  4月8日下午,张丽娟清点好小卖部的货品后,便从连接小卖部和院子的小门出去,穿过院子走进厨房,挽起袖口开始洗洗捡捡,准备一家人的晚饭。

  “这几年的日子真是越来越好了!”张丽娟感叹道。1995年,张丽娟从镇原县开边镇羊千塬嫁到了位于黎明村姚山自然村的韩海东家。

  当时,韩海东家住在山沟,母亲早逝,父亲在村里教书,经济收入微薄,一家人守着十几亩山地靠天吃饭。面对这样的境况,张丽娟犹豫过,当得知丈夫韩海东是公公抱养回来的消息后,她毅然选择和丈夫一起扛起重任,照顾老人,奋斗新生活。

  为改善家里的条件,1998年在二女儿出生后,张丽娟和韩海东决定轮换外出打工,这样既可以增加收入,也有人照料老人和孩子。近20年的时间,张丽娟在北京、银川等地做过小时工、护工,收入从1小时5元慢慢涨到12元、18元,韩海东则在新疆、内蒙古等地的建筑工地做工,从开始的每天20至30元,到现在每天百元。

  张丽娟拿到工资时的第一件事,就是赶紧将钱寄回老家,让老人手头宽裕一些。在张丽娟和韩海东的努力之下,家里的条件逐渐改变了,购置了新家具,有了摩托车、三轮车,日常生活的各方面都方便多了。

  张丽娟的公公韩兴武从学校退休后,因常年劳累,身体状况变得很差。而娘家那边,弟弟常年外出打工,一年到头才能回来一次,母亲一人留守,无人照顾。

  身在外地的张丽娟总担心老人在家里吃不好、穿不暖。为了更好地照顾老人,张丽娟和韩海东决定将娘家母亲接过来一起生活。2013年,张丽娟和韩海东带着老人、孩子搬离窑洞,住进了在王塬组新建的宽敞新居。张丽娟也不再外出打工,在家门外开了一家小卖部贴补家用。

  每天早晨六点,张丽娟就起床收拾家务做早饭,送小女儿上学,伺候两位老人吃饭,然后开门营业,还抽出时间去田里干活。娘家母亲有时候要回家住一段时间,张丽娟每隔几天就会骑上摩托车载着米面油蔬菜,前往几十公里外的羊千塬看望母亲。

  多年来,张丽娟将家里家外都打理得井井有条。夫妻两人23年互相扶持,共同奋斗,两位老人对张丽娟赞不绝口。

  如今,张丽娟的女儿学业顺利,老人们也舒心健康地生活着,张丽娟的心放下了大半,但她还想再努力努力。“现在社会这么好,我还想让老人多出去看看,好好见见世面,享受晚年的幸福生活。”张丽娟说,“不盼着能大富大贵,只想尽自己最大的努力,把老人照顾好,把这个家照顾好,踏踏实实地把日子过顺了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行