您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

【奋进新时代 决胜小康路】慕治学:种瓜不怕败 就怕没信心

 2018/04/10/ 08:45 来源:陇东报 记者马骁

  陇东报/掌中庆阳 记者马骁

  行走在洪河南岸的公路上,远远就可以看到对岸川台地上整齐排列着的十多个钢架大棚,细问之下,才知道这些大棚都属于洪河村当中组村民慕治学。

  “我家的地,全部都建钢架大棚了,今年总共有14个棚,计划用2个棚来养花,另外12个棚用来栽植西瓜和甜瓜。”3月19日,正在大棚内浇地的慕治学向记者说起今年的打算。

  在洪河村,慕治学是发展设施蔬菜最早的一批村民。1992年,他在白银市参观学习了建造大棚的技术,回来后,就腾出了家里的一部分耕地,建起了设施蔬菜大棚。“一年就忙这么几个月,我觉得比打工轻松,收益还好一些。”慕治学说,多年来,当人都外出打工的时候,他依然坚持种植设施瓜菜。

  去年,慕治学把所有的耕地拿出来建造了瓜菜大棚。“去年的瓜、蔬菜和花卉,总共收入了不到6万元,今年还要继续。”慕治学介绍说,因为去年栽种的新疆甜瓜品种不适合当地栽植,瓜长得不好,没卖上价,本来预计能收入10万元,实际上却大打折扣,但这并没有影响他种植设施瓜菜的信心。

  慕治学说,在种植设施瓜菜的过程中,他发现了两个影响收益的因素,一个是品种的选择,一个是技术。对于有20多年种植经验的慕治学来说,栽植的技术不成问题,关键就在品种的选择。

  鉴于去年的经验,今年,慕治学选择了金星、红双喜两个品种,他的花卉大棚里,有月季、菊花、石榴、罗汉松等四十余种花卉。“今年的收入应该没有问题。”慕治学说,他还打算租些川地,再建几个大棚,他和妻子两个人完全顾得过来。

  慕治学说,他的大棚在技术方面就是缺水,目前只能通过打小电井来解决,他准备近期到村上去咨询看有没有打小电井的项目。“如果村上不能解决,等今年蔬菜收了后,我打算自己投资打小电井。”慕治学信心十足地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行